Более трехсот участников подали заявки на участие. В финал вышли около двухсот участников из 20 городов России.
Фестиваль продлится с 1 октября по 30 ноября 2024 года.
Цель фестиваля — возрождение интереса к русской кухне, внедрение русской кухни, а также российской многонациональной кухни в сферу гостеприимства России.
У жителей и гостей в городах-участниках будет возможность позавтракать в гостиницах, а также узнать о кулинарных традициях в местных кафе и ресторанах.
В четырех городах России — Москве, Воронеже, Новосибирске и Санкт-Петербурге состоятся открытые мастер-классы лучших шеф-поваров, которые приготовят «русские завтраки» для гостей.
В меню фестиваля учтены гастрономические особенности регионов.
Во всех заведениях-участниках утренние блюда представлены в пяти категориях: каши, молочные десерты, блюда из творога, блюда с сыром и блюда из яиц. Во всех категориях используются молочные продукты «ЭкоНива».