24.11.2024
г. Санкт-Петербург

Виктор Шабалин, председатель правления и директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров: «Он был как отец для многих поваров»

В начале ноября 2022 года исполнилось бы пять лет нашему знакомству с Виктором Борисовичем Беляевым. Пять лет? Не такой большой срок, но…

В начале ноября 2022 года исполнилось бы пять лет нашему знакомству с Виктором Борисовичем Беляевым. Пять лет? Не такой большой срок, но…

Осенью 2017 года на кафедру гостиничного и ресторанного бизнеса СПбГЭУ, где я работаю, пришел запрос на предоставление услуг волонтеров во время проведения Санкт-Петербургского отборочного этапа Всероссийского открытого кулинарного чемпионата Chef a la Russe. Мне поручили сформировать команду волонтеров из студентов кафедры и в назначенный день мы приехали на организационное собрание. Ожидая пока нас пропустят в павильон, студенты расположились на диванах, а мы с коллегами пили чай за столиками в фойе ЭКСПОФОРУМА. В этот момент к нам подошёл Виктор Борисович с улыбкой на лице и в белом кителе. Поздоровался, быстро обсудил несколько вопросов с коллегами и пригласил нас в зал. Он шёл впереди, мы со студентами за ним. Когда мы подошли к площадке чемпионата, Виктор Борисович взял микрофон, поприветствовал участников отборочного этапа, которые, к тому времени, уже собрались на площадке и они, в свою очередь чуть ли не стоя, аплодисментами приветствовали его. В этих аплодисментах были заложены не только радость встречи с Виктором Борисович, уважение и почитание его заслуг, но и какое-то семейное единение. Было ощущение, что для них Виктор Борисович не просто Президент Национальной ассоциации кулинаров России, не просто наставник и ориентир в профессии, но и родной отец. Когда ты становишься свидетелем таких эмоций, невольно возникает желание стать частью этого единения.

В течение трёх дней чемпионата в Санкт-Петербурге Виктор Борисович постоянно находился на площадке. Мне было как-то неловко подойти к нему и задать только один вопрос: как стать членом Национальной ассоциации кулинаров России. В заключительный день чемпионата, после церемонии награждения, в судейской я получил искомый ответ. Он был лаконичен и прост: «Создайте ассоциацию в Санкт-Петербурге». Это фактически было его благословение. В декабре 2017 года трое энтузиастов начали работу по созданию Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров, и чем больше мы углублялись в решение поставленной задачи, тем больше вопросов у нас возникало. Нам нужно было мнение Виктора Борисовича. В апреле 2018 года во время своего визита в Санкт-Петербург в составе делегации Worldchefs по вопросам подготовки Всемирного конгресса шеф-поваров в Санкт-Петербурге он нашел для нас время в своём плотном графике и ответил на все наши вопросы, а в конце встречи сказал: «Ребята, больше активности!». Стоит ли говорит о том, что Виктор Борисович был идейным вдохновителем и мотиватором создания многих региональных ассоциаций кулинаров в России. Он ставил перед собой задачи, направленные на укрепление и усиление кулинарного движения в нашей стране.

Он действительно был как отец для многих поваров и для руководителей региональных ассоциаций кулинаров. Не буду скрывать, что и для нашей семьи он стал таким же родным человеком. Виктор Борисович всегда был рад видеть нас с Леной (моей супругой) в Санкт-Петербурге, Москве или Перми. Каждый год 30 июня мы звонили ему по телефону и кричали в трубку: «Поздравляем с днём рождения!!!», а в ответ слышали неподдельные эмоции и слова благодарности по-настоящему открытого человека. В конце каждого нашего с ним телефонного разговора Виктор Борисович всегда спрашивал, как дела у супруги и передавал ей привет. Он заботился и помогал всем окружающим его людям. Для него не было чужого горя. Для нас с Леной было важно поделиться с ним приятной новостью, что мы станем родителями. Мы знали, что он будет рад за нас и по-отчески будет нас направлять, но мы не успели…

В декабре 2019 года мы с главным редактором журнала «Ресторановед» Александром Марковым договорились с Виктором Борисовичем об интервью в рамках рубрики «Профессиональная кухня». Встретились с ним в одном из ресторанов аэропорта «Пулково» за пару часов до его вылета из Санкт-Петербурга в Москву. Получился очень теплый, откровенный и долгий разговор. Обсудили много тем – от профессиональной биографии Виктора Борисовича до его взглядов на систему обучения и подготовки поваров, уровня наших российских кулинарных турниров и трендов ресторанного бизнеса. Заголовок к этому интервью звучал так: «Виктор Беляев: Все соскучились по живому общению».

Виктор Борисович, все соскучились по живому общению с Вами…


Эксперт

Виктор Шабалин


Публикация упоминается в журнале:

Ресторановед №7-9 2022