Бренд-шеф московской сети «АндерСон» Евгений Кудрявцев имеет большой опыт работы в ресторанах японской и итальянской кухни, и нет ни одной мелочи, которая не пригодилась бы ему на сегодняшнем месте работы — в сети семейных кафе-кондитерских. Евгений разрабатывает блюда не только для взрослых, но и для детей, для которых, если переиначить знаменитую фразу о книгах, нужно готовить так же, только еще лучше.
— Конечно, детские блюда должны быть низкокалорийными, поэтому стоит минимизировать жареное и соленое, а также по возможности отказаться от специй, — говорит Евгений Кудрявцев. — Однако не всякий ребенок согласится на «полезную» диету, поэтому в нашем меню из «вредного» есть картофель фри, который легко компенсируют свежие овощи и куриные котлетки.
Пример тому — веселое блюдо «Папа может». Кстати, детские блюда обязательно должны быть весело оформлены, потому что ребенок, как никто другой, нуждается в яркой подаче.
"Портрет мамы"
блины с карамелизированными яблоками
Ингредиенты для блинов:
молоко ………………………..1 литр;
мука в/с ………………………400 г;
яйца …………………………….6 шт.;
соль ………………………………20 г;
растительное масло…………70 г;
сода……..1 г (на кончике ножа).
Для портрета:
яблоки………………………2–3 шт.;
вода и сахар для карамелизации, джем, свежие или карамелизированные ягоды.
Технология приготовления:
Для приготовления теста смешать молоко, муку, яйца, сахар, соль, растительное масло, в конце добавить 100 г горячей воды и щепотку соды. Из готового теста выпечь 3–4 мини-блинчика.
Порезанные яблоки ссыпать на сковороду, добавить воду и сахарный песок и дождаться, пока кусочки станут мягкими.
Поверх стопки блинчиков (это мамино «лицо») красиво выложить карамелизированные яблоки и ягоды, чтобы получилась пышная «прическа» и чрезвычайно выразительные «глаза».
Рот, нос и импровизированный бантик на шее нарисовать джемом.
"Папа может"
фаршированные цукини
Ингредиенты:
цукини…………………2 кусочка высотой примерно 5 см;
утиная грудка;
кусочек болгарского перца;
несколько колечек лука-порея;
вешенки ………………………2–3 шт.;
перепелиные яйца……………2 шт.;
помидор черри………………. 1 шт.;
сливки, сыр пармезан, картофель фри, веточки укропа, кетчуп.
Технология приготовления:
Из цукини удалить сердцевину.
Утиную грудку, перец, лук-порей и вешенки порезать и обжарить, добавив в конце процесса немного сливок. Перемешать и немного выпарить.
Готовый фарш слегка присыпать тертым пармезаном, разложить по формочкам из цукини и отправить на 10–12 минут в духовку (180 °C).
Тем временем поджарить перепелиные яйца и приготовить картофель фри.
На плоскую тарелку поставить фаршированные цукини. Сверху украсить их яйцами — это будут папины «глаза». Над ними разместите «прическу» из ломтиков картофеля.
Кетчупом прямо на тарелке нарисовать улыбку, носом станет помидорка черри, а из укропа сделать брови. Вылитый отец!
Фрутс-ролл
Ингредиенты для теста (1 кг):
молоко………………………………..540 г;
яйца………………………………. 2–3 шт.;
сахар………………………………….. 50 г;
соль …………………………………..200 г;
мука пшеничная в/с ……………270 г;
масло растительное……………….25 г.
Для крем-чиза «Филадельфия»:
сыр «Филадельфия» ……………..400 г;
растительные сливки …………. 600 г.
Для начинки:
сахарная пудра ………………………………2 г;
крем-чиз «Филадельфия» ………………30 г;
клубника………………………………………10 г;
голубика……………………………………….15 г;
ежевика ……………………………………….15 г;
листики мяты и свежая клубника для украшения.
Технология приготовления:
Все ингредиенты, необходимые для приготовления теста, смешать до однородной массы. Из готового теста испечь блины (для фрутс-ролла потребуется 1 блин).
Для приготовления крем-чиза сливки взбить до воздушной массы, соединить с сыром «Филадельфия».
Равномерно распределить крем-чиз по всей поверхности блина.
Выложить посередине ягоды полоской: клубнику, ежевику и голубику, разрезанные пополам.
Свернуть блин в форме ролла. Нарезать ролл на равные части шириной 3 см. Аккуратно выложить на тарелку.
С края выложить клубнику, украсить зеленью мяты. Посыпать сахарной пудрой.