Есть любимые рецепты салатов, известные всем шеф-поварам, которые из года в год подаются на новогодний стол в ресторанах. Предложением с соусами Heinz хочу нарушить традиционные рецепты в лучшую вкусовую сторону, причем сделаю это предельно просто и уберу калории, о которых идет много разговоров и которые часто подсчитывают гости заведений любого уровня.
Салат «Мимоза»
Один из знаменитых салатов готовится слоями, которые промазываются майонезом. Мне понадобилось: горбуша или кета из банки — 300 г, картофель отварной — 300 г сырный соус Heinz — 300 г, майонез Heinz — 200 г, морковь (свежая!) — 200 г, яйцо куриное — 4 шт., лук зеленый — 30 г.
Первый слой: натереть на блюдо отварной картофель, смешать 1 часть майонеза с 1 частью сырного соуса и промазать картофель. Нарушим традиции: второй слой — натереть на мелкой терке свежую очищенную морковь, положить сверху, на нее третьим слоем уложить рыбу кусочками и снова промазать смесью майонеза и сырного соуса. Разделить отварные яйца на белок и желток, натереть белок по краям блюда, а желток — в центр, чтобы салат напоминал цветок мимозу, мелко нарезать зеленый лук и посыпать по краям. Из мягкого пакетика с сырным соусом выдавить небольшие капли в центр.
Мы получили салат со свежестью моркови, отличным сырным вкусом, не делая при этом много слоев. Как вариант, советую сделать слой очищенных вареных креветок после рыбного слоя.
Индейка
Я предпочитаю не пользоваться уже готовыми наборами специй, а собираю их самостоятельно из отдельных компонентов. Основой для качественного результата я возьму соевый соус Heinz, кетчуп Heinz и свежие травы.
Диетическое мясо индейки имеет очень большие грудины, которые обычно получаются суховаты. Дарю Вам старинный способ сделать их сочными.
Разрежьте тушку пополам вдоль, иначе потребуется очень большое количество минеральной воды. Уложите индейку в тазик либо пластиковый водонепроницаемый бокс, залейте соленой газированной водой на 2–3 часа. Из-за большого количества пузырьков мякоть примет воду и станет более насыщена влагой. В это время приготовьте соус для запекания: соевый соус Heinz — 200 г, кетчуп Heinz — 300 г, мед — 200 г, мята свежая — 30 г, кинза или петрушка — 50 г, черный перец — 3 г. Смешать все компоненты и добавить рубленую зелень. Подготовить овощи: средние картофелины разрезать пополам, не очищая от кожицы, морковь очищенную нарезать очень крупно — на 3–4 части, яблоки нарезать пополам на коже, отчистить от семян.
Уложить на противень яблоки, картофель и морковь, солить не надо, достать индейку из минеральной воды, намазать соусом для запекания и — внимание! — уложить на овощи вниз кожей. Это для того, чтобы влага, которую приобрела индейка, не выливалась при запекании, а кожа препятствовала этому и служила как чаша. Выбрать температуру 150 –160° С и отправить противень в раскаленную духовку. Индейка весит примерно 8–10 кг, на каждый килограмм требуется 30–35 минут запекания при таком щадящем режиме. В последний час запекания вытащить индейку, температуру в духовке повысить до 220° С. Индейку вытащить, снова смазать соусом для запекания и отправить обратно в печь, но уже кожей вверх — это важно! — до коричневой хрустящей корочки. Периодически подливать соус сверху.
Таким образом Вы получите сочное ароматное мясо, прекрасный гарнир и великолепный соус.
Молочный поросенок
В молочном поросенке весом 3–4 кг самая вкусная часть — это хрустящая кожица и деликатесные ушки с пятачком. Весь рецепт направлен на сохранение этих деликатесов.
Понадобится: поросенок — 1 шт., лук репчатый — 3 головки, чеснок — 5 зубков, майонез Heinz — 600 г, Ворчестер или HP Heinz — 60 мл, 1 батон (не резанный), фольга, молодой картофель — 2,0 кг.
В комбайне измельчить: очищенный лук, чеснок, майонез Heinz, соус Ворчестер до однородной массы, получившейся массой тщательно натереть поросенка, оставить на 3–5 часов для маринования. Затем выложить на противень тщательно вымытый картофель, посолить. Поросенка положить, не снимая маринада, сверху. Предварительно в брюшко положить батон, подвернуть лапы под тушку. Из фольги сделать конверты в 8 слоев, обмотать ушки и закрыть пятачок. Отправить в раскаленную духовку на 2,5 часа при температуре 160° С, вниз поставить сковороду с водой. Не трогать поросенка до появления прозрачного сока в районе шейки. Кожица станет румяной, в конце жарки снимите фольгу. Батон внутри пропитался соком и жирком, можно использовать его как гренку, на которую выложите кусочки поросенка.
Взять соевый соус Heinz 200 мл, растопить в нем плитку горького шоколада 100 г и этим соусом покапать на кусочки нарезанного мяса. Маленькие картофелины будут прекрасным гарниром.