20.09.2024
г. Санкт-Петербург

Развитие конкуренции поможет в регулировании цен на хлеб

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел межведомственное совещание, участники которого обсудили вопросы стабилизации цен на продовольственные товары.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел межведомственное совещание, участники которого обсудили вопросы стабилизации цен на продовольственные товары.

По его словам, ведомство в соответствии с поручением премьер-министра Михаила Мишустина продолжает держать на особом контроле ситуацию с ценами на продукты питания.

— Правительство принимает необходимые меры для сдерживания стоимости базовых продуктов. В первую очередь, эти меры направлены на поддержание высокого уровня самообеспеченности продовольствием, защиту внутреннего рынка и, конечно, на поддержку наших производителей, — отметил Дмитрий Патрушев.

В частности на контроле региональных властей и под пристальным вниманием Минсельхоза находится вопрос доступности хлебобулочной продукции. Благодаря действию экспортных пошлин и квот на зерно в прошлом году стоимость хлеба у производителей росла медленнее инфляции. Сейчас Минсельхоз дополнительно прорабатывает возможность прямой поддержки хлебопекарных предприятий и планирует направить 2,5 млрд рублей в виде субсидий на производство хлеба. В прошлом году на эти цели хлебопекам было выделено 1,8 млрд. рублей. Указанные меры позволят сохранить рентабельность производителей базовых продуктов питания и обеспечить стабильную ценовую ситуацию на рынке хлебобулочной продукции.

— В настоящее время производители хлеба испытывают значительное давление на себестоимость со стороны повышающихся затрат на электроэнергию, воду, сырье и ингредиенты, логистику, рабочую силу. Увеличиваются буквально все основные статьи расходов. Но хлеб – один из главных социально значимых продуктов, и предприятия просто не могут зеркально переносить рост затрат в отпускные цены. Поэтому в этой части мы сейчас видим определенный дисбаланс, который требует принятия мер государственного регулирования, — считает президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

Дело в том, что хлеб является продуктом регионального значения, так как имеет ограниченный срок реализации. Поэтому особая ответственность за цены лежит на администрациях регионов, которые непосредственно влияют на формирование тарифов услуг естественных монополий и на стоимость аренды земельных участков и помещений.

По мнению РОСПиК, в регионах необходимо увеличить число субъектов хлебопечения для создания конкурентного рынка. И Минсельхоз должен быть идеологом этого. Потому что развитие конкуренции улучшит ситуацию с территориально-экономической доступностью хлеба для населения.

По данным государственной регистрации Федеральной налоговой службы на территории России зарегистрировано 17,5 тыс. предприятий с видом деятельности «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий», из них 95,7% субъектов хлебопечения относятся к предприятиям микро- и малого бизнеса (учитывая пекарни сетевого ритейла и пекарни потребительской кооперации).

Сейчас уровень конкуренции на региональных рынках характеризуется показателем количества субъектов хлебопечения из расчета на 10 тыс. населения. В России он находится на уровне 1,2, тогда как за рубежом составляет 3-4. В Курской области, к примеру, этот показатель составляет всего 0,7, что говорит о крайне низком уровне конкуренции и недостаточной доступности хлеба для населения, что и спровоцировало недавний скандал известной торговой сети с одним из местных хлебозаводов.

Материал подготовлен пресс-службой РОСПиК


X