Кондитерское производство — одна из самых привлекательных сфер общественного питания. Выпить чашечку кофе с ароматным круассаном в уютной обстановке любят все от мала до велика, а спрос на конфеты, пирожные и торты сохраняется даже в кризисные времена. Поэтому, несмотря на высокую конкуренцию, желающие открыть пекарню или кондитерскую есть всегда. Рассмотрим основные этапы и важные аспекты запуска собственного кафе.
Продумайте концепцию
Решив открыть кондитерскую, проанализируйте рынок и определите формат заведения, от этого будет зависеть объем первоначальных инвестиций, ценовая политика и расположение.
Если вы выбрали концепцию уютного кафе с изысканными пирожными, заведение лучше разместить на центральных улицах города или в туристических местах. В кафе должны быть несколько столиков и достаточно персонала, чтобы успевать обслужить всех желающих попить кофе с десертом. Если вы решили открыть пекарню с бюджетной выпечкой и хлебом, можно поискать помещение рядом с офисами, учебными заведениями и в спальных районах. В таком случае вполне можно обойтись помещением меньшей площади и работать только навынос.
Выберите помещение
Помните о требованиях к помещениям для заведений общественного питания, подбирая место для пекарни. Лучшим вариантом будет место, где до этого уже располагалась точка общепита. Такие помещения уже оборудованы кондиционерами, вытяжкой и вентиляцией, что значительно сэкономит ваши деньги и время.
Оцените помещение: соот-
ветствует ли оно санитарным требованиям; возможна ли перепланировка; сколько придется вложить в ремонт; есть ли дополнительные комнаты под склад, туалеты и служебные помещения. Уделите внимание электричеству – кухонному оборудованию требуется много энергии.
Закупите оборудование и сырье
К выбору кухонного оборудования и поставщиков продуктов нужно подходить ответственно – от них зависит производительность кухни и вкус еды. Тщательно изучите вопрос: ассортимент, технические характеристики и отзывы других кондитеров. В зависимости от формата, список необходимого оборудования у каждого заведения будет свой. Однако вам точно понадобятся: холодильник для продуктов и скоропортящихся тортов; духовой шкаф и плита; посудомоечная машина; кофемашина; электрические миксеры и блендеры; мелкое оборудование (разделочные доски, контейнеры, кондитерские мешки, кисточки и формы).
Выберите мебель для зала в соответствии с дизайн-концепцией (витрины для сладостей, столы и стулья, предметы декора) и кассовое оборудование (фискальный регистратор, терминал для оплаты картами).
Запустите рекламу
Важная статья расходов на этапе запуска – маркетинговое продвижение. Чтобы привлечь внимание потенциальных гостей, особенно активно следует рекламировать заведение перед открытием и в самом начале работы. Для рекламы кондитерской подойдут социальные сети, промоутеры с листовками, яркие витрины и вывески.
Автоматизируйте учет
Автоматизация кондитерской поможет вести учет продукции, проанализирует предпочтения гостей и определит точные объемы необходимой продукции, что снизит сумму списаний. Для небольшого заведения важно, чтобы оборудование было компактным, а программное обеспечение не стоило слишком дорого.
Специально для начинающих предпринимателей r_keeper предлагает облачную кассу r_keeper Lite. Программа проста в использовании, позволяет выбрать режим работы кассы (быстрый чек или с обслуживанием), и подойдет, как кафе-кондитерской с посадкой в зале, так и точке, работающей на вынос.
Оформляя подписку на r_keeper Lite, вы получаете: кассу, складской учет, аналитику продаж, маркетинг, ЕГАИС, 54‑ФЗ и техническую поддержку 24/7. Вы сможете установить кассу самостоятельно за 30 минут или доверить установку нашим специалистам.
1. Пройдите регистрацию на сайте https://rkeeper.ru/products/lite/, для этого введите адрес в любом браузере
2. Скачайте приложение из Play Market
3. Используйте r_keeper Lite первые 60 дней бесплатно.
Пробуйте новое, воплощайте мечты в жизнь вместе с r_keeper!