Роспотребнадзор опубликовал памятку для ресторанов по соблюдению условий хранения и сроков реализации уже готовых блюд и кулинарных изделий.
Роспотребнадзор на официальном сайте ведомства опубликовал требования по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в заведениях общественного питания, в частности – условий хранения и сроков реализации уже готовых блюд и кулинарных изделий.
Отмечается, что, как правило, это относится к столовым с линией раздачи готовых блюд, к организации питания по типу «шведского стола» и к кейтеринговому (выездному) обслуживанию.
Представители Роспотребнадзора напоминают, что, при несоблюдении обязательных требований могут возникнуть условия, благоприятные для размножения патогенных микроорганизмов и накопления их токсинов, что создает реальную угрозу возникновения массовых пищевых отравлений, инфекционных заболеваний.
Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов при оказании услуг общественного питания не допускается:
1. нахождение на раздаче более 3 часов с момента изготовления готовых блюд, требующих разогревания перед употреблением;
2. размещение на раздаче для реализации холодных блюд, кондитерских изделий и напитков вне охлаждаемой витрины (холодильного оборудования) и реализация с нарушением установленных сроков годности и условий хранения, обеспечивающих качество и безопасность продукции;
3. заправка соусами (за исключением растительных масел) салатной продукции, иных блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке;
4. реализация на следующий день готовых блюд;
5. замораживание нереализованных готовых блюд для последующей реализации в другие дни;
6. привлечение к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий посторонних лиц, включая персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.
При перевозке
При транспортировании и хранении пищевая продукция общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемая вне предприятия общественного питания по заказам потребителей, а также в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывается в упаковку, в соответствии с маркировкой по их применению для контакта с пищевой продукцией.
Кейтеринг
Доставка пищевой продукции предприятиями общественного питания для кейтерингового обслуживания должна производиться в изотермических емкостях с прикрепленным или наклеенным маркировочным ярлыком.
Реализация пищевой продукции вне предприятия общественного питания без оказания услуг общественного питания должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих их соответствие обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии).
Раздача
При посещении кафе или ресторана обратите внимание, как организована линия раздачи готовых блюд или «шведский стол», как одеты работники, как они сервируют блюда. Если вы сомневаетесь в свежести и доброкачественности кулинарных изделий, то как потребитель вы имеете право отказаться от покупки и написать претензию, а вам обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.