В 2021 году новых звезд в столице Чехии MICHELIN не присудил. Свои звезды сохраниили рестораны Field и La Degustation Bohême Bourgeoise.
В этом году два новых заведения вошли в рейтинг Bib Gourmand и получили значок человечка Бибендума, что означает превосходное соотношение цены и качества в ресторане. Это The Eatery (ресторан в индустриальном стиле с большой открытой кухней, легкие сезонные блюда чешской кухни) и Dejvická 34 by Tomáš Černý (уютный ресторан шеф-повара Томаша Черного с итальянской и чешской кухней). Пражские рестораны Na Kopci, Divinis и Eska сохраняют свои награды Bib Gourmand.
Ещё 4 ресторана чешской столицы инспекторы гида добавили в список гида в этом году: Výčep — (современный паб, вкусные чешские блюда с отличное пиво), ресторан Taro (специализируется на азиатской и, в частности, на вьетнамской кухне, с обеденным меню à la carte и вечерним дегустационным меню), Bockem (традиционная чешская кухня в оригинальном современном виде) и QQ Asian Kitchen (ресторан в отеле Mosaic со «свежими и смелыми блюдами по вполне разумным ценам»).
Ещё 4 ресторана чешской столицы инспекторы гида добавили в список гида в этом году: Výčep — (современный паб, вкусные чешские блюда с отличное пиво), ресторан Taro (специализируется на азиатской и, в частности, на вьетнамской кухне, с обеденным меню à la carte и вечерним дегустационным меню), Bockem (традиционная чешская кухня в оригинальном современном виде) и QQ Asian Kitchen (ресторан в отеле Mosaic со «свежими и смелыми блюдами по вполне разумным ценам»).
Напомним, что в этом году впервые звезды MICHELIN получили 9 московских ресторанов:
(название заведения/шеф-повар/количесво звезд)
ARTEST Chef’s Table (шеф Артем Естафьев) **
Twins Garden (братья Иван и Сергей Березуцкие)**
«Белуга» (Евгений Викентьев) *
«Савва» (Андрей Шмаков) *
«Сахалин»( Алексей Когай)*
Biologie (Екатерина Алехина)*
White Rabbit (Владимир Мухин) *
Grand Cru (Давид Эммерле) *
Selfie (Анатолий Казаков) *
Одна звезда свидетельствует о высококлассных блюдах, достойных посещения ресторана.
Две звезды дают тем, у кого кухня хороша настолько, что ради нее можно изменить запланированный маршрут путешествия.
Три звезды — наивысшее признание, их заслуживают рестораны, ради которых стоит специально поехать в тот или иной город. В России пока нет ни у одного из ресторанов.
Также MICHELIN присуждает зелёные звезды. Их получают шеф-поварам, которые «учитывают сезонность, продвигают местные продукты, сокращают пищевые отходы» В Москве это — Никита Подерягин (Björn), Иван и Сергей Березуцкие (Twins Garden) и Екатерина Алехина (Biologie).
Кроме звезд у MICHELIN есть еще несколько знаков для оценки заведений: BIB Gourmand (значок человечка Бибендума) означает превосходное соотношение цены и качества в ресторане; перекрещенные вилка и ложка (знак может употребляться от одного до пяти) — качество обслуживания от простого до роскошного ресторана.