Московский гостиничный комплекс «Президент-Отель» провел очередной гастрономический ужин в рамках проекта The Tastes of Russia. На этот раз мероприятие было посвящено Владимирской области.
Проект The Tastes of Russia призван показать все кулинарное и культурное многообразие России, а также возможности самого отеля. Целью таких мероприятий является популяризация и продвижение российской современной гастрономии внутри страны и на мировой арене.
Традиционно мероприятие проходило в панорамном ресторане «Ассамблея» гостиничного комплекса «Президент-Отель». Оно было посвящено кухне Владимирской области и гастротуризму данного региона. Гости вечера имели возможность попробовать блюда, приготовленные из местных продуктов.
Вся серия ужинов The Tastes of Russia демонстрирует, как на основе традиционных, локальных продуктов можно создавать современные, сложные, концептуальные блюда. В меню вошли позиции, специально разработанные шеф-поварами Максимом Рыбаковым («Гостиный двор», Суздаль) и Семеном Жарких («Президент-Отель», Москва), приготовленные исключительно из региональных продуктов Владимирской области.
Выдержка из меню
- Хлеб на Закваске с капустным маслом и гречневым хворостом
- Копченый сом с огурцом и щучьей икрой
- Владимирская стерлядь с печеным сельдереем и раковым маслом
- Говядина с печеной капустой и брусничным взваром
- Лимонные яблоки с кремом из топленого молока и каленым фундуком
Максим Рыбаков – победитель Всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la Russe – 2017, в составе команды шеф-поваров Владимирской области, шеф-повар ресторана «Гостиный двор» в Суздале, рассказал о создании меню ужина: «Меню формировалось, отталкиваясь от продуктов местных производителей. Хлеб, молоко, мясо, рыба, овощи… все это было предоставлено владимирскими поставщиками. Идея была в том, чтобы показать гостям традиционную русскую кухню в простых вкусах и сочетаниях, но на новый лад».
Семен Жарких – шеф-повар гостиничного комплекса «Президент-Отель», соавтор гастрономической концепции The Tastes of Russia, поделился тем, как проходит подготовка: «Для всех нас это каждый раз, как новое путешествие. У тебя есть четкое направление и далее в голове ты уже начинаешь выстраивать планы на тот или иной город. Изначально для создания этого праздника выбирается тематика ужина, на основе этого находим продукты по сезонности и составляем меню, а так же подбираем вина наших российских виноделен. Подготовка к ужину происходит в кратчайшие сроки. По времени стараемся все четко рассчитать – в этом так же помогает мне моя команда, которая понимает, что и как должно быть, и какой результат в итоге я ожидаю. Это приятно, когда работа идет слаженно и все объединены одной целью».
Кроме гастрономической составляющей, у гостей была возможность познакомиться с деятельностью в регионе с самых разных сторон. Предприниматели Владимирской области рассказали о своем бизнесе, а также представили вниманию публики достижения прикладного производства.
Кира Захарова – генеральный директор ФГУП «Президент-Отель» об особенностях проведения первого ужина после режима самоизоляции: «После окончания периода жестких ограничений мы сохраняли надежду провести очередной гастроужин. Конечно, сразу это не удавалось, ведь в тот момент перед нами встали другие острые задачи. Когда мы, все-таки, решились, буквально накануне правительством были введены новые ограничительные меры. Мы не отказались от проведения ужина, но пришлось несколько изменить формат, согласно требованиям санитарной безопасности, сделать его более закрытым. Нам важно было провести это мероприятие и напомнить, что гастрономический туризм живет, что мы готовы развиваться и идти дальше, поддерживая регионы нашей страны в рамках проекта».
Мероприятие состоялось при активном содействии партнеров: ФГУП «Президент-Отель», Администрация Владимирской области, ресторан «Гостиный двор», а также компания Simple. Также свою непосредственную поддержку оказал губернатор Владимирской области – Владимир Сипягин.