2 июня в рамках фестиваля GASTREET 2021 состоялась пресс-конференция с организаторами шоу.
Только офлайн
Не смотря на то, что многие деловые мероприятия и обучающие программы за время коронавирусных ограничений перешли в онлайн-режим и весьма продуктивно продолжают свое существование в интернете, GASTREET не последует этой тенденции.
По словам Дмитрия Левицкого – одного из основателей, никогда не рассматривался вопрос о том, чтобы перенести GASTREET в онлайн. Прежде всего, потому что его цель – не только научить, но и подарить эмоции, предоставить возможность профессионалам сферы гостеприимства знакомиться, общаться и взаимодействовать, чтобы потом применять на деле полученный опыт и создавать выгодные коллаборации.
Он признался, что, после того, как грянул коронавирус, было страшно начинать подготовку к следующему фестивалю, ведь его судьба оставалась неизвестна. Однако поддержка команды внушала решимость.
"Было страшно второй раз попадать на деньги. Но Евгения была до конца уверена, что все получится. Наши женщины – более бесстрашные, но зато мужчины – более рассудительные"
В свою очередь, Евгения Суфиянова добавила, что работать пришлось много. "То, что мы готовили за год, мы сделали за 2 месяца, в том числе срочно подготовили новых людей, которые составляли 80% от всей команды GASTREET", – сказала сооснователь фестиваля.
И судя по количеству гостей, которые приехали на фестиваль в этом году, с ресторанным бизнесом все в порядке, ведь, как эмоционально сказала сама Евгения: "Если ты на GASTREET'е, значит у тебя все хорошо, потому что это, сука, дорого".
Консолидация бизнеса
Будущее за правильными коллаборациями – следующий тезис, на котором заострили внимание спикеры.
Этому вопросу также посвящена отдельная панель, на которой выступят Дмитрий Левицкий, Анастасия Татулова, Сергей Миронов, Сергей Белкин и Александр Котюсов.
Дмитрий Левицкий:
"Я кайфую не только от того, что здесь такая крутая энергетика, а еще от того, что происходит в стране и в бизнесе регионов потом после этих 4 дней".
Марк Стаценко: "Фестиваль во многом изменил отношения внутри отрасли. Еще 6 лет назад все скрывали свои секреты, фишечки… GASTREET делает людей открытыми"
Евгения Суфиянова высказала идею создать раздел истории бизнеса с GASTREET, ведь нередко самые полезные знакомства происходят именно здесь. Впоследствии они становятся толчком для интересных бизнес-проектов.
Однако Дмитрий Левицкий отметил, что, не смотря на весь позитив, ресторанная отрасль до сих пор слабо консолидирована:
"Есть Татулова, Миронов, Бухаров, которые пытаются объединить вокруг себя предпринимателей, где-то я… Но этого мало"
Кроме этого, остается проблема соперничества внутри сообщества, что создает дополнительные трудности для консолидации.
Анастасия Татулова: "Пока рестораторы не перестанут бороться друг с другом, ничего не сдвинется".