По данным Росстата, до 2020 года спрос на поваров вырастет на 37%. Востребованность в официантах увеличится ещё больше — на 40%.
Из столичного метро исчезнет фаст-фуд компании «Буфет Метро». Метрополитен расторг с компанией договор аренды, чтобы на освобожденном от палаток месте поставить досмотровые точки и другое оборудование, призванное предотвратить террористическую угрозу.
Каждый месяц в Новосибирске открывается в среднем 8 новых точек общепита различных форматов: кафе, ресторанов, магазинов и отделов кулинарии, заведений фастфуда. В 2013 в городе работало 1934 предприятия питания на 106,3 тыс. посадочных мест. За год городская сеть общепита выросла на 100 заведений, или на 5,5%.
Согласно данным Росстата, оборот предприятий общественного питания России в январе-октябре 2013 года увеличился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 908,2 миллиарда рублей. Оборот в октябре текущего года по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 1,7%. Росстат учитывает оборот ресторанов, кафе, баров, столовых при предприятиях и учреждениях, а также организаций-поставщиков продукции общественного питания.
Владельцы токийского кафе Nap Cafe Corne с пониманием отнеслись к весьма распространенной человеческой слабости — желанию расслабиться и вздремнуть после обеда. Они обустроили для посетительниц уютную спальню с мягкими кроватями и балдахинами.
Розничные продажи водки и ликероводочных изделий в РФ в 2013 году снизились на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 129,1 миллиона декалитров, говорится в докладе Росстата.
«Работаю по 14 часов в день. Хотя от некоторых проектов я уже отказался, а часть бизнеса отдал управляющим: нельзя всем заниматься самому» (Ферран Адриа)
«У поваров, так же, как и у композиторов, режиссёров, должна быть своя сверхзадача. Для повара это поиск идеального баланса во вкусе. И когда вы ставите себе эту сверхзадачу, то потом спускаетесь вниз, потому что ни один уважающий себя шеф не делает трюков ради трюков. Это ошибка многих молодых: они узнали какую-то технологию и начинают этой фигней заниматься. Ради технологии, понимаете? И тогда происходит трюк ради трюка. Тогда нужно менять профессию и становиться Копперфильдом» (Анатолий Комм)
Современные эксперты считают, что стоит вспомнить простой, но очень эффектный способ создания хрустящей корочки: опустить птицу целиком в кипящую воду на несколько секунд, досуха высушить феном, а затем запечь в духовке.
Старинный лондонский паб Cross Keys, популярный у Агаты Кристи, Боба Марли и участников группы Rolling Stones, вновь распахнет свои двери. Новый собственник заведения — агентство Parsons Green Land — приобрел пустующее помещение за 3,9 миллиона фунтов стерлингов и объявил, что сохранит Cross Keys как паб, переделав верхние этажи под гостиничные номера.
Расположенное в Павловске кафе «Евразия», принадлежащее ООО «Трафик», было оштрафовано за многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Также на эвакуационном выходе под лестничным маршем допускалось хранение горючих материалов.
С января 2014 года прекратила работу кондитерская «Счастье», расположенная в Камергерском переулке в Москве. Заведение пришлось закрыть из-за несоответствия арендной платы и доходов: после начала ремонта фасадов домов в окрестностях Большой Дмитровки снизился поток посетителей.
Американские исследователи из Корнельского университета в Нью-Йорке обнаружили, что люди, которые используют поднос при посещении столовой, едят меньше десерта и оставляют меньше еды.
В испанском городе Рокетас-де-Мар находится известный ресторан «Алехандро». Его шеф-повар, владелец и управляющий Алехандро Санчес имеет бизнес в Гонконге, поэтому не может ежедневно ходить на работу в свой испанский ресторан. Однако это не мешает ему ежедневно контролировать свое заведение через Skype.
Стали известны обладатели премии за лучшую ресторанную концепцию «Пальмовая ветвь», церемония которой прошла 18 марта в рамках одноимённого фестиваля в московском ICON Club. Лучших из лучших выбирали из 11 номинантов, Золотая «Пальмовая ветвь» — у городского кафе CRABS ARE COMING (Москва). Теперь CRABS ARE COMING представит Россию в финале международной премии «Пальмовая ветвь» Leaders Club International, которая пройдёт в 2015 году в Стамбуле.
В испанском городе Рокетас-де-Мар находится известный ресторан «Алехандро». Его шеф-повар, владелец и управляющий Алехандро Санчес имеет бизнес в Гонконге, поэтому не может ежедневно ходить на работу в свой испанский ресторан. Однако это не мешает ему ежедневно контролировать своё заведение через Skype.
Правительство Фландрии, нидерландскоязычного региона Бельгии, приняло постановление о признании картошки фри, или «фрит», как её называют в Бельгии, нематериальным культурным наследием Фландрии. Фламандцы утверждают, что широко известный гарнир, который стали именовать «французской картошкой» с подачи британских солдат, попробовавших его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии ещё в 16-м веке.
«В Италии всегда очень серьёзно относились и относятся к еде, это тема номер один. Поэтому общее воспитание уже готовит человека быть внимательным к еде, не есть на бегу и прочее. А сейчас ещё и много говорят о необходимости специального «продуктового» воспитания — начиная со школы, на общегосударственном уровне. Государство ведь тоже заинтересовано иметь здоровую нацию — это какая экономия на здравоохранении получится!..» (Валентино Бонтемпи)
Следующий этап одного из самых престижных гастрономических фестивалей года Bocuse d’Or Europe пройдёт в Стокгольме 7 и 8 мая 2014. Шеф-повара из 20 стран представят вниманию жюри самые изысканные блюда, приготовленные из местных продуктов. Победители отправятся в Лион, чтобы принять участие в финале, который будет проходить 27 и 28 января 2015 года.
Выручка компании YUM! Restaurants International Russia & CIS (бренды KFC и Pizza Hut) в четвёртом квартале 2013 года выросла на 47%, при этом рост продаж за год составил 48% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.
«Нет такого понятия как «опытный ресторатор». У людей получается или не получается чем-то заниматься. Иногда ты играешь с новичком в теннис, и он хорошо играет — и будет и через 10 лет хорошо играть. А иногда люди занимаются теннисом годами, и ничего не получается. Для меня то, что у нас получалось что-то делать, не связано с опытом открытия ресторанов. Это было, скорее, пониманием того, какими рестораны должны стать или должны быть». (Денис Иванов)