Ножи бывают самыми разными. В зависимости от назначения меняются форма, степень заточки, ширина клинка и многое другое.
Прежде всего, на кухне необходимы три классических ножа с простым лезвием и острым концом: большой, средний и маленький. Эти ножи универсальны и подходят для многих задач, в частности для резки продуктов с плотной структурой. Помимо большой тройки, следует взять небольшой нож с волнистым лезвием для резки хлеба.
Помимо универсалов, существует огромное количество специальных ножей – каждый строго для своего дела. Ножи для сыра существуют в нескольких вариантах. Наиболее распространены струнный вариант и нож в виде лопатки с прорезью для тонкой нарезки. Нож для рыбы – зубчатый, с длинным плоским лезвием. Выбор этих ножей зависит от индивидуальных предпочтений шеф-повара, однако они в любом случае могут быть полезными для оптимизации времени готовки.
Самое главное, на что следует обращать внимание при выборе ножей, — это качество лезвия. От этого в первую очередь зависит режущая способность и долговечность ножа. Дешевые ножи приходится часто точить, и они быстро приходят в негодность. Главное в лезвии – сталь. Профессиональные поварские ножи, как правило, делаются с добавлением хрома, что делает обычную нержавеющую сталь более твердой. На ножах лучше не экономить. Будучи наиболее часто используемым предметом на кухне, однажды дешевый нож Вас подведет, что может вылиться в недовольных клиентов и попусту потраченные нервы. Лучше купить несколько качественных дорогих ножей и забыть об этой проблеме на очень долгое время.
Компания КЛЕН рекомендует ножи Luxstahl серии Premium из дамасской стали, которые отвечают требованиям самых требовательных профессиональных поваров. При производстве ножей Luxstahl используются тщательно отобранное сырье, японские традиции и современные технологические разработки, что обеспечивает прекрасные режущие свойства и долговечность. Лезвие дамасского ножа состоит из чередующихся слоев мягкой и твердой стали. Рукоятки эргономичны и не скользят в руке, так как изготавливаются из запатентованного материала, состоящего из льняного полотна и смолы. Такой материал обладает чрезвычайной износостойкостью, не впитывает влагу и запахи, не рассыхается. Для ухода за ножами из дамасской стали предлагаются специальные точильные камни различной зернистости.