— Марина, где и когда состоится фестиваль?
— «Шоколадомания» будет проходить 28 мая на новой для города площадке — в многофункциональном комплексе «Толстой сквер» на Льва Толстого, д. 9. Мероприятие носит характер полупрофессионального. Основное в программе фестиваля — конкурс шоколатье. Параллельно с ним впервые в нашей программе будут проходить мастер-классы от известных кондитеров. А вечером состоится традиционный бал шоколада, где мы наградим победителей конкурса и пригласим гостей продегустировать шоколадные лакомства, предоставленный ресторанами и мини-производствами.
— Расскажите подробнее о конкурсе шоколатье.
— Он будет состоять из трех частей: сначала кондитеры готовят 3 вида пралине с использованием шоколадного сырья, потом им предстоит представить шоколадные десерты. А третья часть – это арт-класс, своего рода домашнее задание — шоколадная скульптура на тему «Цирк». Кстати, шоколадный спонсор нашего конкурса – компания BARRY CALLEBAUT — выделяет некоторое количество шоколада для подготовки кондитеров к соревнованиям. К участию в конкурсе мы приглашаем как опытных, так и начинающих кондитеров и шоколатье. Будем рады, если на соревнования приедут представители регионов. Тем же кондитерам, которые не решатся принять участие, уверена, будет интересно понаблюдать за работой коллег, поскольку для России конкурсы шоколатье пока в новинку. Хочу отметить, что уже постоянными участниками нашего конкурса являются представители ведущих отелей Петербурга – «Гранд Отеля Европа», «Астории» и «Новотеля».
— Марина, а кто из известных кондитеров даст свои мастер-классы?
— Консультант нашего проекта этого сезона Кристоф Лаерманс, шеф-кондитер компании «Глобус элит», в рамках мастер-класса будет рассказывать о нюансах работы с замороженными кондитерскими изделиями и о шоколадном декоре. Также мастер-классы дадут консультант «Академии Гостеприимства» Даниил Кабачевский, который раскроет секреты использования специй при изготовлении шоколадных изделий, и Наталья Николаева, кондитер гостиницы «Новотель». Кстати, Наталья покажет нашим гостям шоколадного бала, как можно приготовить вкусные шоколадные конфеты в домашних условиях. Кроме того, планируется мастер-класс от компании BARRY CALLEBAUT. В качестве московского гостя с мастер-классом выступит Александр Дема.
— Интересно, кто будет среди посетителей шоколадного фестиваля?
— На профессиональную часть фестиваля мы в первую очередь приглашаем шеф-кондитеров и директоров ресторанов и отелей. Помимо посещения конкурсов и мастер-классов, думаю, им будет любопытно изучить новые продукты – шоколадное сырье и готовые изделия из шоколада. Также на фестивале будут представители event-компаний и фирм, организующих свадьбы. Последние, к примеру, смогут заключить договоренности по изготовлению свадебных тортов с ресторанами города. Еще одна группа приглашенных – представители розницы, которые заинтересованы представить элитные шоколадные изделия в своем ассортименте. В целом же могу сказать, что мы активно расширяем свою контактную базу. Так, в этом году мы активно общались с консульствами. Возможно, в перспективе мы сделаем международную экспозицию, представив шоколад по странам производства. Также мы завязали знакомство с представителями Академий шоколада из Франции, Швейцарии, Италии. Гостей из итальянской Академии мы ждем в конце мая. Кстати, интерес к обучению в таких заведениях в России есть — кондитеры к нам обращались уже не раз.
— Кого бы вы хотели пригласить к участию в фестивале?
— Я с удовольствием приглашаю компании, производящие шоколад и шоколадные изделия. Надеюсь, у нас они смогут выйти на своего потребителя, показав свою традиционную продукцию и новинки. Мы также будем рады видеть у себя всех, чья тематика так или иначе связана с шоколадом – даже, если речь не идет о кондитерском деле. Это может быть шоколадная косметика, шоколад для СПА и другое. Хотя шоколад как лакомство, конечно, остается для нас приоритетной темой. Ведь одна из целей «Шоколадомании» — поднять культуру потребления шоколада, чтобы потребитель приобрел вкус к настоящему и тем самым стимулировал производителя использовать сырье более высокого качества.