По понятным причинам мы затронули и тему инвестиций в заведения, делающие акцент на пиве.
Тема мартовского номера журнала «РесторановедЪ»: «Пивное заведение: «за» и «против»
— Скажите, какими суммами на сегодняшний день исчисляются инвестиции в пивное заведение (без учета стоимости оборудования для собственной пивоварни)? Когда оно может окупиться?
Николай Митчин: Конечно, все зависит от масштаба задуманного. Но если мы говорим о пивном заведении общей площадью, допустим, в 200 кв. м., то примерные вложения составят (в экономичном варианте) порядка 10 млн рублей. Учитывая, что рентабельность бизнеса за последнее время упала в два раза, изменились и сроки окупаемости проекта. До конца 2014 года нормальным сроком окупаемости считалось три года, а теперь, думаю, все пять.
Петр Алешин: Раньше я бы ответил, что окупаемость практически любого пивного заведения — два, максимум три года. С одной оговоркой: чем масштабнее проект, тем дольше он будет окупаться.
Теперь, в связи с текущей экономической ситуацией, скажу так: например, пивное заведение общей площадью от 50 до 250 кв. м (в зависимости от локации), особенно, если речь идет о точке в спальном районе, не должно обходиться дороже, чем в 5 млн рублей. Окупаемость такого заведения сейчас, приблизительно, три-четыре года. В том случае, когда проект с указанными параметрами требует больших инвестиций, его, по-моему, даже нет смысла всерьез рассматривать. Бывают ли исключения? Конечно. Но они лишь подтверждают правило.
Михаил Фейгельман: На этот вопрос ответа не существует. Открытие маленького пивного бара в арендованном подвальчике может обойтись всего тысяч в сто рублей. Создание же большого ресторана с собственной пивоварней, в отдельно стоящем на собственной земле здании (с учетом строительных работ, получением всех разрешений и подведением коммуникаций) может с легкостью перевалить за миллиард.