Для банкетов в информационной базе должны быть подготовлены типы меню, рассадки, классификатор изделий стандартных банкетных меню с возможностью создавать для клиента уникальные рецепты. Для фуршета также необходима возможность формирования меню вместе с клиентом. Тут не имеет значения рассадка, но по сложности фуршеты не уступают банкетам. Шведский стол — одно из сложнейших мероприятий: в системе дополнительно должна быть возможность составлять меню для разных групп, с отслеживанием посетителей.
Необходим контроль и учёт распределения залов, наличие наглядной картины всех мероприятий, запланированных на данный период. Если в ресторане несколько залов, необходима система, схожая с СРМ, в которой отражается наглядно работа менеджеров, информация по залам, мероприятиям, встречам с потенциальными заказчиками.
Сейчас в ресторанах для рекламных акций широко используется система мультимедиа. Умение готовить вкусные и красивые блюда крайне важно, но не менее важным является умение рассказать об этих блюдах гостям. Привлечение новых гостей вкупе с сохранением потока постоянных клиентов можно полноправно считать основными задачами любой рекламной кампании, проводимой в том или ином заведении.
Администратору банкетного зала необходимо:
— знать своего гостя;
— иметь возможность заключать договоры, вносить предоплату и учитывать её впоследствии;
— вести различные типы меню;
— вести статистику по стоимости на 1 человека;
— вести список дополнительных услуг, рассадку в зале и т.д.;
— иметь возможность создавать план-меню, меню-раскладку, печатать список продукции под данное меню;
— если служба кейтеринга предоставляет помещения, то иметь возможность распределения залов в виде шахматки для более быстрого поиска свободных помещений;
— формировать полную отчётность по проведённым мероприятиям, а также отчёт план-факт;
— предоставлять отчёт по плану мероприятий;
— иметь возможность полного ведения склада и документооборота.
Директору\управляющему банкетного зала необходимы:
— отчёты по загрузке залов;
— отчёт по работе менеджеров (встречи\проведение мероприятий\СРМ система);
— прибыльность каждого мероприятия;
— управленческий учёт.
Без этих основных возможностей в системе автоматизации предприятию удержаться на рынке будет проблематично. Петербургский банкетный зал «Праздник» — один из показательных объектов, где успешно функционирует система «управления банкетными залами», наличие которой упростило контроль по загрузке залов, управлению, бронированию и назначению встреч. Управляющий всегда может просмотреть загрузку своих менеджеров по работе с потенциальными клиентами.
А вы готовы к Новому году?