29.11.2024
г. Санкт-Петербург

28 ноября. Что отмечают в этот день?

День французских тостов

Французские тосты — это блюдо из толстых ломтиков хлеба, которые пропитывают смесью из яиц, молока и специй, а затем обжаривают на сковороде. Результат — нежные кусочки хлеба с хрустящей золотистой корочкой и мягкой серединкой.

Французские тосты имеют древние корни, уходящие в античность. В Древнем Риме готовили похожее блюдо, используя мёд вместо смеси молока и яиц. В Средние века в Европе это лакомство называли «армантины», готовя его на основе белого хлеба, мёда и специй. Во Франции оно получило название «пэйн пэрдю», что переводится как «потерянный хлеб», поскольку для приготовления использовали черствые остатки хлеба.