По мнению рестораторов подорожание связано с нехваткой персонала и сезонными трудностями с некоторыми ингредиентами (есть проблема с поставками красной рыбы).
Согласно мнению ресторатора Сергея Миронова, количество профессионалов — выпускников российских вузов и колледжей в ресторанной сфере составляет 1% от потребности отрасли. В настоящее время нехватка сотрудников – 20-25%.
Сергей Миронов уверен, что повышением зарплаты проблему решить нельзя. Специалисты начинают переходить из ресторана в ресторан за лучшей зарплатой, увеличиваются расходы в ресторанах.
По мнению президента Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игоря Бухарова кадровый кризис начался еще со времен пандемии.
По словам эксперта, подготовка специалистов в ресторанной сфере проводится также в коммерческих ресторанных школах. По сравнению с государственными колледжами и вузами, коммерческие школы дают более серьезное кадровое пополнение, но все равно специалистов не хватает.
По мнению вице-президента ФРиО по гостиничному бизнесу Вадима Прасова, увеличение среднего чека также связано и с развитием туризма, с увеличением потока гостей.