Базовую программу направления сформировали три интенсива: «Бариста с нуля. Как профессионально варить кофе и сделать на этом карьеру», «Латте-арт», а также «Как открыть свою кофейню. Мечтаем и делаем». В числе преподавателей – молодые, яркие и по-хорошему дерзкие ребята, за плечами которых опыт работы с известными на рынке кофейными брендами, успешные запуски абсолютно разноформатных кофеен. Программы подойдут как новичкам, так и тем, кто уже давно в профессии и хочет идти дальше. Отдельный акцент поставлен на повышение квалификации у действующих сотрудников ресторана (управленцев, барменов, официантов) с целью расширения кругозора в области практических и теоретических знаний о кофе и, как следствие, роста общей культуры потребления напитка и увеличения среднего чека.
Илья Поликарпов
Бариста года 2020, QQ Coffee, Verle, Coffee Workshop, тренер бариста, куратор кофейного направления в STANFOOD
«Практические навыки, вкусовой опыт и кругозор – основные УТП наших преподавателей. Приглашены очень разные тренеры, в личном кейсе которых не один успешный запуск. Почему STANFOOD? Потому что сотрудничество с подобной обучающей площадкой созвучно с миссией моих коллег по повышению культуры потребления кофе на предприятиях ресторанного сегмента. В числе студентов мы видим начинающих и действующих предпринимателей, а также линейный и управленческий персонал заведений общепита».
Лера Череватова
Создательница Barista training school
«Я помогу составить план затрат, расскажу, как выбрать помещение, что такое stop-факторы, как составить договор, просчитать стоимость электричества, заложить необходимые коммуникации, осуществить замер проходимости и т.д. Мы рассмотрим системы учета, составление накладных, проведение инвентаризации, внедрение и ведение crm-cистемы. Отдельный блок будет посвящен выбору сотрудников: как нанять, как уволить, кому и сколько платить. Как корректно прописать должностные обязанности и сформировать здоровый микроклимат. А еще обсудим запуск системы тренингов – с людьми надо работать, развивать их».
Рамиль Рзаев
Чемпион «Кофе и алкоголь» 2019, бар-менеджер группы заведений Floo family
«У меня большой опыт и желание делиться им, демонстрируя реальные рабочие кейсы. Я объясняю на пальцах, как надо и как не надо делать с точки зрения профессионального миксолога и эксперта, умеющего продавать. Вместе со студентами мы рассматриваем фатальные ошибки, которые могут возникнуть при организации барной зоны и формировании концепций меню. Помимо этого, ребята получают необходимые знания по проектированию рабочего пространства бара».
Ренат Аюпов
Операционный директор HQ! coffee
«Современный кофейный рынок очень конкурентен, и для выживания необходим профессиональный подход. Здесь я подразумеваю грамотный анализ, бухгалтерию, управленческий учет и т.д. На первый взгляд, это может показаться очень сложным, но здесь важно правильно донести информацию: чтобы в голове возникла последовательность действий и инструментарий. Ключевой навык, получаемый студентами на курсе – умение видеть свой бизнес как нечто единое. Умение сравнивать его с другими конкурентами и декомпозировать на кусочки, анализируя каждый. Соответственно, у выпускников на руках остаются необходимые инструменты для понимания всех бизнес-процессов, а также готовый сценарий действий, применимый для любой операционной задачи».
Ольга Сазонова
Заместитель директора в направлении HoReCa в компании «Торговый дом ПиР»
«Отличительной чертой моего преподавательского подхода является отсутствие «воды» в тематике учебного плана. Например, если мы говорим про авторское меню, то будет конкретный разбор необходимых ингредиентов. Я искренне и щедро делюсь опытом, приобретенным на различных чемпионатах, открытиях и созданиях
разнообразных меню. Я знаю, какие ингредиенты и вкусы пользуются наибольшей популярностью с учетом сезонности и локальности. Постоянно мониторю мировой опыт на предмет актуальности того или иного продукта, адаптируя эту информацию в очень доступном формате».
Алина Байда
Бренд-шеф бариста Barpoint, шеф-бариста ресторана «Айна»
«В своей преподавательской деятельности я не подгоняю всех учеников под один стандарт, а ищу подход к каждому. Я стараюсь предоставлять знания в максимально понятной и доступной форме, делая большой упор на практику. В программе «Латте-арт», которая состоится 16 марта в STANFOOD, я сделаю упор на углубление в продукт (молоко). После обучения студенты прокачают базовые навыки латте-арта, откорректируют техники вливания и взбивания и почерпнут ряд полезной теоретической информации. Кофейное ремесло подразумевает развитые вкусовые рецепторы и обоняние, ведь частенько приходится работать с продуктами, которые в обычной жизни не попробуешь. Работая в этой сфере, приобретаешь огромное количество связей
и знакомств с людьми из разных сфер».
Анонс ближайших программ кофейного направления
в гастроакадемии
STANFOOD