Содержание журнала
РЕСТОРАНОВЕД №1-3/2022
ИНТЕРВЬЮ И МНЕНИЯ
Александр Марков: Мы всё преодолеем?
Редакционная статья к выходу журнала РЕСТОРАНОВЕД №№ 1-3/2022 г.
Ресторанный бизнес преодолевает новые трудности на фоне санкций
Не успел гостинично-ресторанный бизнес отдышаться от затяжного приступа пандемии, как на его долю выпали новые испытания: на фоне санкций, наложенных на Россию странами «цивилизованного» мира, сферу гостеприимства вновь залихорадило. Резкое повышение цен спровоцировало проблемы с поставщиками и выявило другие слабые стороны отрасли. Развитие пока звучит неактуально. Сегодня речь идет о банальном выживании. В тренде – новые стратегии, которые помогут стаби- лизировать ситуацию, вводимые антикризисные меры поддержки для активной и наиболее эффективной перестройкиресторанногобизнесапод условиярынка. О том, что происходит с ресторанным бизнесом сегодня, подробно расскажут эксперты сферы гостеприимства
Максим Беляев: Мы продолжим Легенду в память об отце
Максим Беляев, сын Виктора Борисовича Беляева — легендарного кремлевского шеф-повара и Президента Национальной ассоциации кулинаров России, ушедшего из жизни 4 января 2022 года, — рассказал журналу «Ресторановед» о том, что намерен продолжать Всероссийскую Олимпиаду по кулинарии и сервису «Легенда»
Мария Искусных: Ресторан начнет приносить прибыль, если…
Каждый ресторатор хочет видеть свой бизнес прибыльным и растущим. Но несмотря на, казалось бы, правильность принятых решений, зачастую реальность далека от ожиданий. Когда заведение демонстрирует устойчивость в точке бесприбыльности, возникает вопрос причинно- следственной связи: почему так происходит и что именно в системе своего бизнеса нужно изменить, чтобы сдвинуть точку с позиции «ноль» и заставить график наконец-то пойти вверх
Андрей Сулила: Деньги в студию!
Кулинарные студии сейчас в тренде. Но как они должны работать, чтобы стать успешным бизнесом?
Иван Антропов: Новый видеоканал о марийской кухне
Развитие локальной кухни как регионального бренда – история многозначительная, многовековая и многогранная, как для туристов, так и для местного населения, поскольку является основой той части культуры еды, которая нуждается в популяризации
Профессию повара «готовим» по-новому!
Гость всегда возвращается туда, где вкусно, качественно, красиво, душевно. И этой закономерности сегодня стараются придерживаться рестораны, нацеленные на успех. Без профессионального подхода, соблюдения норм свежести и качества ингредиентов, гастрономического творчества и качественного обслуживания в ресторанном бизнесе делать нечего. Современный гость требователен и щепетилен в вопросах сервиса и вкуса. Все должно быть на высоком уровне. Вот только как это отражается на обслуживающем персонале? Равнозначны ли их условия труда и поощрения между всеми участниками команды ресторана? В чем заключается их мотивация?
Михаил Гончаров: Повторить модель ведения бизнеса и успех «Макдоналдс» в России вряд ли возможно
Алексей Буров: Гигантские проблемы или Большие возможности?
Ресторатор Алексей Буров (команда Dreamteam: Рестораны Бурова и Коккова) в своем Телеграм-канале BUROV by dreamteam.fm поделился видением ситуации в кризис и перспективами развития событий и бизнса
Борис Зарьков: Через пару лет Дубай может стать российской ресторанной Меккой или ресторанным кладбищем
Известный ресторатор, основатель и владелец ресторанного холдинга White Rabbit Family оценил перспективы ресторанного бизнеса в Дубае
РЕШЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
Конфекционная печь с пароувлажнителем от компании GRILL MASTER
Новая модель точно впишется в интерьер кухни предприятия общественного питания благодаря компактным габаритам, но при этом ее конструкция позволит приготовить широкий ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий
Selfie: Талая ледниковая вода в стекле
«Менестрель» остается в России
Сегодня сведения о европейских предпринимателях, которые, несмотря ни на какие трудности, не только остались, но и продолжают наращивать бизнес-присутствие в стране
– большая редкость. Сыродел из Прованса Лео Пиго уже пять лет развивает под Гатчиной предприятие по производству выдержанных сыров на основе французских заквасок и технологий
Посуда из поликарбоната и меламина
Красивая посуда высокого качества когда-то считалась элементом роскоши дореволюционной аристократии. Времена изменились. Сегодня столовые предметы общедоступны и незаменимы при сервировке обеденного стола, праздничного банкета или фуршета
Мануфактура La Palme: Керамическая посуда ручной работы для ресторанов
Новая реальность бросает бизнесу в России все новые вызовы. В условиях абсолютной изоляции со стороны европейского рынка вопрос импортозамещения для наших компаний становится не просто важным, а стратегическим. Именно поэтому фундаментальным становится требование соответствовать высоким стандартам европейских компаний, чтобы отечественные заказчики были обеспечены лучшими товарами
Дизайн интерьера ресторана: первый шаг на пути к успешному бизнесу
Запоминающийся интерьер ресторана — одна из главных составляющих успеха заведения. Посетители всегда обращают внимание на красивый интерьер. Что же делает ресторан стильным и интересным? Что играет важную роль в популярности, прибыльности заведения и, естественно, в его дальнейшем процветании?
Линейка фильтров BWT water+more: cтабильный бизнес – на чистой воде!
Наша планета на 80% состоит из водной стихии. Как, впрочем, и все её обитатели. Поэтому качество воды — один из главных вопросов во все времена. Данный аспект применим ко всему, что нас окружает. Не случайно чистая вода – гарантия качества и стабильности бизнеса в секторе HoReCa
Компания SPI: сервисные роботы помогают рестораторам зарабатывать!
В век роботизации и кибер-возможностей искусственный интеллект – незаменимый помощник в бизнесе. Сервисные роботы, выполняющие работу официантов и промоутеров в ресторанах, не только позволяют оптимизировать рабочие процессы, увеличить производительность труда, но и сэкономить деньги за счет снижения финансовых издержек в виде заработных плат и налогов. Умные помощники могут трудиться 24/7 без перерывов на обед, отдых и сон
КУХНЯ OSQ. ШЕФЫ: важность положительных эмоций
В марте 2022 года российский производитель картонной упаковки OSQ GROUP в сегментах HoReCa и Retail запустил проект для поддержки шеф–поваров России – «КУХНЯ OSQ. ШЕФЫ». Проект рассчитан на шеф–поваров с опытом работы в общепите. На кухне OSQ GROUP приглашенные «шефы» рассказывают о себе, о своих проектах, готовят любимые блюда разных кухонь мира. На площадке работает профессиональная съемочная группа, по итогу каждый шеф-повар получает качественный контент для своего портфолио и упаковку для своей работы от OSQ GROUP
PTK PROFF: Устраняем засор, чтобы все работало так, как надо
Как часто работники заведений общественного питания сталкиваются с засором на кухне? Такое происшествие всегда вызывает внутренний дискомфорт и непонимание, что же делать
СОБЫТИЯ И РЕПОРТАЖИ
Пальмовая ветвь 2022: фестиваль и премия ресторанных концепций
Первый большой ресторанный форум в новой эпохе
Место встречи – GASTREET 2022
Новая реальность диктует новые решения, новые инструменты и новые идеи. Изменения молниеносно ворвались в подготовку самого ожидаемого события ресторанной отрасли
Modern Bakery Moscow: Меняется мир, меняемся мы
Modern Bakery Moscow – единственная международная отраслевая выставка в России и СНГ, которая охватывает весь цикл производства и реализации кондитерских и хлебобулочных изделий. Для профессионалов отрасли мероприятие — эффективная платформа развития бизнеса, позволяющая обмениваться опытом, искать точки роста и пути адаптации к новым условиям
Coffee Tea Cacao Russian Expo — крупнейшая бизнес-выставка и конференция для индустрии кофе, чая и шоколада
В девятый раз международная бизнес-выставка и конференция Coffee Tea Cacao Russian Expo (CTCRE) производителей продукции и услуг в области кофе, чая, какао и шоколада для индустриального сегмента и сегмента HoReCa соберет на одной площадке более 7000 профессионалов
Белорусский продовольственный форум показал, что экспорт продуктов будет только расти
В Санкт- Петербурге при поддержке Федерации Рестораторов и Отельеров России Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, а также Посольством Республики Беларусь в Российской Федерации, журналом ПРОДУКТ.BY был проведен масштабный продовольственный форум