С того момента, как некоторые улицы в крупных городах России, превратились в, так называемые, ресторанные и барные «магистрали», точки притяжения туристов и горожан, центры мегаполисов неизбежно стали территорией конфликта – зоной вечного противостояния рестораторов и местных жителей на этих улицах.
Наиболее известные из них – Патриаршие пруды в Москве и улица Рубинштейна в Петербурге. Эти адреса уже входят в число своеобразных достопримечательностей, даже «брендов» двух столиц.
Парадокс ситуации заключается в том, что, не смотря на популярность ресторанов, а также их весомый вклад в туристический бизнес, жители домов, на первых этажах которых и располагаются заведения, страдают от шума и беспорядков. В свою очередь, рестораторы стали заложниками модного места, которое сами же и создали: многие приезжают на Патриаршие пруды или на Рубинштейна не с целью зайти в ресторан, а просто потусоваться рядом, поглазеть, пошуметь, прокатиться на спортивном автомобиле мимо, оглушая ревом мотора всех и вся.
Есть ли будущее у ресторанного бизнеса в таких местах? Какую позицию в этом конфликте должна занять власть и органы местного управления? Возможен ли выход из ситуации? Попытаемся разобраться.