Республика Татарстан — регион, которому очень повезло с аутентичной национальной кухней. Главное — эту кухню не потерять, сохранить и передать новым поколениям, не забывая обновлять, используя актуальные на сегодняшний день тренды и технологии. Республика крепко ассоциируется у российских и иностранных туристов с несколькими блюдами: чак-чак, элеш, казылык и, конечно, эчпочмак. Именно треугольник («эчпочмак») был выбран организаторами выставки Tatarstan Hospitality Expo как элемент, отображающий аутентичность региона. Кроме того, в 2020 году темой выставки стал «Гастрономический туризм», а треугольник только усиливает позиции Татарстана как региона со сложившимся гастрономическим блоком туризма.
Мы пообщались с организаторами выставки, чтобы узнать подробности о предстоящем мероприятии.
– В 2020 году мы отмечаем большой праздник — 100-летие ТАССР, и в связи с этим хотим поделиться со всеми регионами России секретами и идеями в отрасли гостеприимства, которые есть у Республики Татарстан. Кроме того, в 2020 году мы объединяем на однойм площадке всю отрасль гостеприимства, объединяя ресторанный, барный, гостиничный бизнес с туристическим. Ведь благодаря тесной коллаборации отраслей и совместной работе мы сможем вывести индустрию гостеприимства регионов Российской Федерации на качественно новый уровень.
– Тема гастрономического туризма витала в воздухе уже несколько лет, а в 2019 году Татарстан получил награду в номинации «Лучший регион России для гастрономического туризма» премии National Geographic Traveler Awards. Поэтому мы решили, что пора поделиться опытом Татарстана с другими регионами.
Конечно, нам повезло с гастрономической базой. Рецепты татарской кухни не были утрачены: в советские времена Юнусом Ахметзяновым была проделана огромная работа по сбору национальных рецептур, кроме того, в татарских семьях все традиции и секреты передаются из поколения в поколение до сих пор, по сей день мы чтем праздничные гастрономические традиции – «пельмени жениха», семейные пироги, «Праздник ощипывания гуся» и так далее.
Но и нашему региону есть куда расти, поэтому проведение круглых столов, семинаров, рабочих групп просто необходимо, чтобы оставаться первыми на этом месте.
Есть и еще один момент. Мы хотим расширить стандартное понимание гастротуризма и предложить форматы и проекты, которые можно реализовать не только в нашей Республике, но и в других регионах: сельско-гастрономические туры, фестивали, гастроужины, и гастроэкспиренсы различных форматов, которые будут привлекать туристический поток.
Конечно же, помимо тематических блоков, мы придерживаемся нашей стандартной формы построения деловой программы, которая является бесплатной для всех гостей мероприятия. Мы делаем отдельные залы для рестораторов, отельеров, шеф-поваров, барменеджеров. В этих залах мы поднимаем актуальные темы управления, персонала, маркетинга и т. д. Совместно с партнерами готовим блок цифровизации, хлебопекарную зону, а также зону туризма.
Как обычно, более 60 спикеров высочайшего уровня абсолютно бесплатно будут делиться своими знаниями все 3 дня выставки. Поэтому мы приглашаем специалистов отрасли гостеприимства со всей России к нам в гости – учиться, знакомиться между собой, и конечно, попробовать татарскую кухню!
На площадке выставки пройдет 4‑ый Международный конкурс национальной кулинарии имени Юнуса Ахметзянова, целью которого является повышение качества и популяризация национальной кухни. В первую очередь, это соревнования по татарской кухне. Причем участниками являются не только местные шеф-повара, но и шефы, живущие за пределами родного края и даже страны. Организаторами, Ассоциацией рестораторов и отельеров г. Казани и РТ, ведется активная работа со Всемирным конгрессом татар, а также с татарскими диаспорами по всему миру: они получают приглашение не только как участники соревнований, но и как зрители и эксперты.
Также, уже во второй раз, одним из этапов конкурса станет задание «Кухни народов мира». Мы живем в многонациональной Республике и для нас и для организаторов конкурса важно показать все разнообразие национальных кулинарных блюд и традиций. Главным критерием здесь является сохранение аутентичности блюда и его качественное исполнение.
Это единственный в России конкурс национальной локальной кулинарии, который очень глубоко погружается в главную задачу проведения – сохранение традиций татарского народа не только на территории Республики, а по всему миру. По итогу конкурса запланирован выпуск сборника рецептов от участников конкурса, который будет дополняться ежегодно свежими рецептами и нетривиальными взглядами молодых шеф-поваров на татарскую кухню.
Справка о выставке:
Первая выставка Horeca by Kazan состоялась в 2016 году, привлекла более 1500 специалистов индустрии гостеприимства. За пять лет проведения мероприятие выросло и стало всероссийским: в 2019 году более 30% посетителей мероприятия приехали в Казань из других регионов и стран.
Даты проведения в 2020 году: 20-22 апреля
Место проведения: ВЦ «Казань Экспо»
Сайт мероприятия, где можно получить бесплатный билет на вход:
horeca-kazan.ru
– На Международном конкурсе национальной кулинарии имени Юнуса Ахметзянова, мы вместе с общественностью хотели бы еще раз показать, что татарская кухня – это наше достояние. Понимая то, как развивается туризм в нашем регионе, мы должны поднять уровень национальной кухни, привлекая к ней как можно большее внимание.
Юнус Ахметзянов вошел в историю татарского народа как популяризатор традиций национальной кухни, исследователь, стоявший у истоков возрождения ценностей и обычаев гостеприимства.
Я всегда считал, что татарская кухня должна перейти из национальной в интернациональную, как японская, итальянская или французская. Чтобы татарскую кухню узнавали во всем мире, нам надо идти по пути французской школы – они создают свои институты национальной кухни, задают стандарты и обучают им поваров со всего мира. Например, в Леоне есть институт Поля Бокюза. Уже сейчас при поддержке Президента нашей Республики мы планируем открыть в Казани Кафедру национальной кулинарии при одном из учебных заведений, где известные и опытные шеф-повара будут передавать свой опыт молодому поколению.