Вырезка телятины – 300 г
Лимонный сок – 50 г
Шафран – три-четыре листа
Лаваш
Отварной рис – 100 г
Вишня – 50 г
— Шашлык махсус — это самое популярное и, наверное, самое вкусное блюдо в нашем ресторане, — говорит Вагиф Бегдалиев. — Всем новым клиентам я рекомендую именно его. Во-первых, шашлык махсус – наиболее яркий представитель иранской кухни. Вишня-плов его прекрасно дополняет. Во-вторых, это блюдо не только очень вкусное, но и чрезвычайно полезное.
Иранская кухня, являющаяся одной из древнейших, на первый взгляд, может показаться довольно простой. Основа многих блюд — рис, хлеб, мясо, свежие овощи, зелень и фрукты во всевозможных комбинациях. Мясо редко присутствует в меню жителей Ирана в качестве основного продукта. Чаще всего оно идет в ход как ингредиент более сложных блюд. Хочу отметить, что рис и специи мы привозим из Ирана, мясо же, как и другие рестораны, закупаем в России.
Технология приготовления
1. Очищаем мясо от жилок, чтобы оно было чистым.
2. «Открываем» мясо как тонкий лист и отбиваем мясо тупой стороной ножа.
3. Отбитое мясо аккуратно складываем на стол и аккуратно насаживаем на шампур.
4. Смешиваем растительное масло, лимонный сок и шафранную воду.
5. Немного смачиваем мясо получившимся соком. Можно использовать кисточку — небольшого количества достаточно для вкуса и запаха.
6. Мясо готовится на открытом огне три-четыре минуты.
7. Для плова отвариваем рис. Добавляем в него очищенную от косточек вишню и сливочное масло.
8. При подаче мясо выкладывается на лаваш. Блюдо можно украсить свежим перцем, зеленью и овощами.