Правильный стол
При выборе банкетных столов стоит учитывать, что они должны быть удобны не только для гостей, но и для официантов. Прежде всего, важно правильно определить размер столешницы: поверхность стола должна быть достаточно большой, чтобы обслуживающий мероприятие персонал не задумывался о том, куда поставить очередное блюдо, при этом чрезмерно широкая столешница является скорее минусом, поскольку официантам неудобно обслуживать гостей.
— Столы должны быть квадратными или прямоугольными, с возможностью выстраивания в одну линию. Лучше всего выбирать модели со сглаженными углами — острые могут доставить неудобства во время большого веселья, — рассказывает Дмитрий Соколов, специалист фирмы «Фурнитура Маркет»».
Если говорить об общепринятых стандартах в индустрии кейтеринга, стол должен иметь цельную стальную раму по всей длине, механизм трансформации с регулируемыми опорами типа «»H»» и столешницу с алюминиевой кромкой. Толщина такого изделия в сложенном состоянии — не более 12 см.
Куда посадить гостей
Стулья — одна из важнейших составляющих любого банкета. Подбирать их надо так, чтобы они оптимально вписывались в общую атмосферу мероприятия. Если банкет проводится в заведении, оформленном в пышном классическом стиле, который поражает гостя красотой и блеском «»старинных»» интерьеров, то сюда лучше всего подойдут массивные, но мягкие стулья из дерева с красивой резьбой. Часто для них используются чехлы — это не только красиво, но и довольно удобно, потому что чехлы помогут предохранить мебель от загрязнений.
Если ресторан оформлен в современном стиле, то стулья стоит выбирать соответствующие — легкие, удобные и стильные. Удобство — главное качество любой мебели. Клиент может не обратить внимания на дизайн стула, но тот факт, что ему было неудобно сидеть на нем в течение нескольких часов, он наверняка запомнит. Кроме того, банкетный стул должен быть готов к более интенсивному режиму эксплуатации. Еще один важный момент — банкетная мебель должна удобно и просто чиститься: случайная грязь, оставшаяся после прошлого банкета, может серьезно испортить впечатление клиентов от организации праздника.
Специализированные модели для кейтеринга, как правило, имеют прочный стальной каркас с порошковым покрытием, сиденье из литого ППУ, износостойкие обивочные материалы.
Тонкости выбора
В силу традиций чаще всего для банкетных мероприятий владельцами ресторанов используется мебель, уже имеющаяся в ресторане. Однако некоторые предпочитают доверить этот выбор профессионалам, и в случае крупных корпоративных праздников арендуют мебель в специализированных компаниях. Сложно сказать, что более выгодно для заведения — иметь свой постоянный набор банкетной мебели или же арендовать ее.
— Владельцы российских заведений HoReCa в последнее время нередко арендуют для банкетов недорогие столы и стулья, в основном — складные. Подобную услугу предлагают специализированные компании. Такая мебель может выступать в качестве дополнения к имеющейся в ресторане стационарной мебели, — продолжает Дмитрий Соколов.
Кстати, складная мебель может использоваться не только для проведения банкетов в стенах ресторана, но и для оказания заведением кейтеринговых услуг на других площадках. Складные столы и стулья не занимают много места, поэтому после проведения торжества их можно компактно сложить и хранить в подсобном помещении до следующего мероприятия.
«