Приближение теплого сезона означает для рестораторов подготовку не только меню и летней террасы, но и заказ соответствующей униформы для своего персонала.
Какие ткани можно порекомендовать для пошива летней униформы?
— Мы рекомендуем для летней униформы выбирать ткани с гигроскопическими свойствами — впитывающие влагу, хорошо пропускающие воздух, с большим содержанием натуральных волокон (вискоза, лен, хлопок). Более дешевый вариант — «Тиси» и «Сису». Синтетика в тканях тоже может присутствовать, чтобы вещи меньше изнашивались и не мялись. Естественно, под летний сезон предлагаются специальные фасоны. Рукава могут быть короткими и три четверти, делается глубокий вырез горловины.
На чем можно сэкономить при пошиве летней униформы?
— Я бы советовала экономить на отделке, например, кителя могут быть пошиты без кантов, а куртки выполнены на пуговицах, а не традиционным образом, с застежкой на пукли.
Приведите пример летней униформы для конкретного ресторана из вашей коллекции.
— Из числа наиболее удачных можно отметить заказ ресторана «Босфор» — для официантов мы шили блузы с коротким рукавом из сорочечной ткани, брюки из ткани «Премьер» и фартуки.
Какие тенденции при пошиве летней униформы вы бы отметили?
— Эти тенденции касаются пошива любой униформы, без учета сезонности. Рестораторы все чаще предпочитают индивидуальный пошив, а не готовые изделия. При этом цвет одежды должен сочетаться с цветами интерьера заведения или, наоборот, быть контрастным.
На вопросы отвечала Надежда Кудрявцева, начальник производства «Бюро добрых путешествий»