Украинская колбаска – одно из самых популярных блюд этой национальной кухни. Делается она заранее, поскольку фарш должен настояться. Подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде, и если хранить при этом в смальце – растопленном сале, — то колбаска через некоторое время станет еще вкуснее, набираясь вкуса и аромата. В холодном виде ее можно подавать с хлебом, горчицей и хреном, а в горячем – например, с драниками.
Ингредиенты
Для колбаски:
свиная шея – 1 кг;
свиное сало – 200 г;
молоко – 200 г;
чеснок – 45 г;
яйцо – 1 шт.;
натуральная кишка;
соль, перец, лавровый лист.
Для драников:
картофель – 500 г;
лук – 100 г;
яйцо – 1 шт.;
сметана – 1-1,5 ст. ложка;
соль, перец.
Технология приготовления
Свиную шею порезать длинными брусочками, сало пропустить через мясорубку. Перемешать, залить молоком. Добавить рубленый чеснок, яйцо, соль и перец.
Все перемешать, поставить в холодильник на 12 часов.
Подготовленный фарш набить в натуральную оболочку – очищенную свиную кишку. На противень налить чуть-чуть воды, добавить лавровый лист и положить колбаску, полив ее смальцем. Запечь в конвектомате при температуре 180оС по 15 минут с каждой стороны.
За это время приготовить драники. На самой мелкой терке перетереть картофель и лук. Массу отжать, чтобы не было лишней жидкости. Добавить яйцо, сметану, соль и перец.
Жарить драники с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом, обсушить на салфетке.
Драники выложить полукругом на круглую тарелку. Колбаску вытащить, отрезать хвостики, положить на тарелку рядом с драниками.
Украсить зеленью – петрушкой или укропом. Базилик или розмарин здесь ни в коем случае не подойдут!
Рядом поставить соус из спелых помидоров с чесноком и свежими травами. Он не варится – готовится из свежих помидоров.