Крупноплодная американская и болотная российская клюква – два разных сорта одной и той же ягоды, но североамериканская слаще. Очень популярна в Америке сушеная клюква, причем сушеная без сахара: она все равно сладковатая. Поэтому ее широко используют при приготовлении каши, а также разнообразных соусов и десертов.
Ингредиенты на 1 порцию (фуршетная подача):
мраморная говядина, тонкий край (Striploin) – 40 г;
сладкий соевый соус – 10 мл;
сушеная клюква производства США – 20 г;
бальзамический уксус – 10 мл;
сахарный песок – 10 мл;
миндаль калифорнийский, лепестки – 5 г;
соль морская – 1 г;
черный молотый перец – 1 г;
апельсиновый перец – 1 г.
Технология приготовления
Говядину обжарить на гриле с добавлением соли и черного молотого перца. Лепестки миндаля обжарить, измельчить, добавить апельсиновый перец. Обжаренное мясо запанировать в сладком соевом соусе и измельченном миндале; нанизать на бамбуковую шпажку. Клюкву соединить с солью, черным перцем молотым, сахарным песком, бальзамическим уксусом, довести до кипения; остудить и протереть через сито. При подаче в фуршетный шот выложить клюквенный соус, сверху разместить шпажку с ломтиком говядины.