Одной из ярких новинок Салона стали непастеризованные сыры. Один из них — самый известный твердый сыр Испании Манчего (Manchego), являющийся гастрономической карточкой этой страны. Он производится из непастеризованного овечьего молока в провинциях области Кастилья-Ла-Манча. Сыр представил клуб «Гурмэ»» (Gourmet Club).
Сидр также пользовался интересом гостей Салона. Этот натуральный яблочный продукт находится на 5-м месте среди всех продуктов питания в мире по продаваемости, и в Великобритании, например, уже постепенно вытесняет пиво. Вариантов сидра множество. Испанские сидры отличаются от французских тем, что они менее сладкие. Но разные сорта яблок в разных областях страны дают этому натуральному напитку, делающемуся без добавления сахара, разную сладость.
В мире наиболее известен традиционный астурийский сидр. Он выпускается в том числе и шампанизированным (игристым), что является результатом многолетней работы по созданию напитка исключительно из тщательно отобранных яблок коренных астурийских сортов, одобренных Регулирующим Советом Denominacion de Origen Sidra de Asturian (сорта Verdialona, Durona, Regona, Parda).
И, конечно, на Салоне был представлен один из главных деликатесов Испании — хамон, вяленый окорок из белой и черной пород свиней. Срок вяления лучших хамонов составляет от 24 до 36 месяцев, срок хранения при этом не должен превышать 1 года.
В следующих номерах нашего журнала мы более подробно расскажем об испанских винах и оливковом масле, в том числе и тех, что были представлены на Салоне.
«