Три дня в ресторане «На речке» профессиональный дегустатор Алиса Маттеи открывала петербургским поварам секреты химического строения и состава оливкового масла, рассказывала о его классификации и производстве и объясняла правила дегустации. А потом звездный итальянский шеф-повар Андреа Дольчотти давал мастер-классы по приготовлению блюд с оливковым маслом.
Студенты программы сами дегустировали ряд итальянских оливковых масел, после чего писали «контрольные работы»: сами тестировали три вида масла, определяя, какое из них некачественное.
В последний же день кампании в другом петербургском ресторане, BarAnka, прошел последний этап: кулинарный конкурс, где студенты соревновались друг с другом в приготовлении блюд с оливковым маслом. Победитель конкурса получил главный приз – поездку в Италию с командой O-live!
Девять поваров из разных ресторанов Санкт-Петербурга, показавших себя лучшими на проведенных в течение трех дней до этого семинарах, собрались в ресторане BarAnka, чтобы представить жюри свои блюда, в состав которых входит высококачественное оливковое масло. Жюри возглавил итальянский шеф-повар Андреа Дольчотти, имеющий одну звезду Мишлен, а профессиональный дегустатор Алиса Маттеи также входила в состав жюри.
Повара готовили самые разнообразные блюда – лосося и палтуса, ягненка и телячьи щечки, спагетти и фетуччини. Со спаржей, апельсином, различными соусами и салатами. Насколько трудно было определиться с победителем, сказал сам Андреа Дольчотти в завершении конкурса:
— Некоторые блюда с технической точки зрения были очень хороши – мы отметили лосося; нам очень понравилось, как была приготовлена спаржа; был великолепный тунец с овощами. Хороша идея использования бульона в фетуччини, а европейский ход в приготовлении сыра Буратта со свекольной икрой нам показался очень забавным. Интересна идея спагетти Алео Олео – с чесноком, — хотя я и не приветствую в своем заведении такого количества этого продукта. Переосмыслена тема йогурта – очень современно, я бы назвал эту плотную йогуртовую заправку, которую гостю надо самостоятельно перемешивать с салатом, современным русским блюдом.
Однако победителей могло быть только трое, а главный победитель – вообще один. Третье место получил Игорь Горшков, шеф-повар ресторана «Золотая Орда», — он приготовил лосося, так понравившегося жюри. Второе место (хотя Андреа подчеркнул, что второе в данном случае равнозначно первому, поскольку разница между ними при подсчете баллов составляла всего 2 балла) получил Вадим Скляров (ресторан «Москва»), приготовивший палтуса со спаржей. Оба повара получили в подарок по оливковому дереву, которое они смогут, при содействии команды O-live, вырастить даже в наших северных условиях.
Однако в Италию – а именно это было главным призом – поедет лишь один человек – шеф-повар Константин Брук (ресторан «Барбареско»). Его блюдо – сыр Буратта с печеными овощами и свекольной икрой – включало в себя оливковое масло, как он выразился, в четырех ипостасях: замороженное – в икре, жидкое – в заправке, горячее – в поджаренной чиабатте и свежее – в салате. А это и была идея поединка – представить оливковое масло в самом широком, развернутом виде!