24.11.2024
г. Санкт-Петербург

Борис Зарьков

Ресторатор, основатель и владелец ресторанного холдинга White Rabbit Family
Теги:
Информация актуальна на 10 февраля 2017

Достижения
Лауреат национальной премии за вклад в развитие индустрии гостеприимства «Человек года-2016» по версии журнала GQ. «Ресторатор года-2017» по версии журнала GQ. Лучший ресторатор Сочи-2017
Биография

Борис Константинович Зарьков - владелец ресторанов White Rabbit, основатель компании White Rabbit Family, сооснователь Российского международного гастрономического фестиваля IKRA.

Родился 22 ноября 1974 года в Москве.

Отец — Зарьков Константин Александрович, кандидат медицинских наук. Мать — Зарькова Нина Васильевна, доктор медицинских наук, профессор. В 1990 году Борис Зарьков закончил московский лицей № 1511 при МИФИ (Московский инженерно-физический институт). В том же году был зачислен на факультет кибернетики МИФИ. Через 2 года учёбы в университете решил, что профессия инженера не актуальна, поэтому принял решение уйти из МИФИ и начать свой бизнес. Но желание получить высшее образование заставило Зарькова вернуться в университет. Полноценно совмещать учёбу и бизнес не получалось, поэтому Борис перевелся на факультет управления производством в МГТУ «Станкин», который успешно и заканчил в итоге. Еще в студенческие годы Борис Зарьков открыл сеть автомоек, которые вполне успешно начали функционировать и приносить стабильный доход.

Борис Зарьков пришел в ресторанный бизнес в 2002 году. Заручившись поддержкой друга, он взял кредит и открыл свой первый ресторан  «Пуазон» (Poison). Но ожидаемую прибыль заведение не приносило, поэтому «Пуазон» было решено продать.

После продажи своего первого ресторана Борис Зарьков с партнерами открывает White Rabbit, взяв за основу оформления интерьера сказку Льюиса Кэролла. White Rabbit находится на Смоленской площади в городе Москве, на территории торгового центра. Шефом ресторана становится знаменитый Константин Ивлев. Но их отношения с Борисом не сложились и бизнесмен начал поиски нового шеф-повара. Его выбор пал на молодого и талантливого Владимира Мухина. В то время Владимир уже восемь лет работал в ресторане "Булошная". Звание шефа он получил в двадцать один год. Зарьков предложил Мухину место шеф-повара в ресторане White Rabbit и рассказал о планах попасть в международный список пятидесяти лучших ресторанов.

Холдинг White Rabbit Family (WRF), с которым связана основная деятельность Бориса Зарькова основан в 2010 году. За несколько лет WRF открыли рестораны в Москве, Сочи, Астане и Дубае. Бренд-шеф White Rabbit Family всё тот же Владимир Мухин.

Впервые White Rabbit вошел в мировую элиту в 2015 году. Тогда ресторан Бориса Зарькова занял 23-е место в мировом рейтинге лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants, а также был отмечен как «Highest New Entry» — Лучший дебют года. В 2016 году White Rabbit вошел в двадцатку лучших ресторанов мира, заняв 18-ю строчку престижного рейтинга. Ещё большего успеха удалось достигнуть в 2018-ом. Сейчас в топ-100 лучших ресторанов мира входит уже два проекта WRF: White Rabbit (15-ое место) и Selfie (70-ое).

В ноябре 2018 года Борис Зарьков открывает Сахалин — рыбный ресторан с панорамным видом на 360 градусов в самом центре Москвы. В его основе новый стиль mediterrasion cuisine, который включает в себя сочетание российских региональных продуктов, средиземноморских и азиатских блюд, и техник приготовления. Площадкой для этого масштабного проекта стали 22-23 этажи отеля AZIMUT Смоленская.

В начале 2018 года на третьем этаже столичного «Центрального рынка» открылся ресторан «Горыныч» — совместный проект рестораторов Ильи Тютенкова, Бориса Зарькова и шеф-повара Владимира Мухина. 22 апреля 2019 года в столичном зале «Мир» на Цветном бульваре состоялись VI фестиваль ресторанных концепций PalmaFest и Российский финал Международной премии Palme d’Or / «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2019». «Золотая Пальмовая ветвь» была присуждена ресторану «Горыныч» Бориса Зарькова, Ильи Тютенкова и Владимира Мухина. Именно этот проект представит нашу страну на международном финале Palmе d’Or в Париже в 2020 году. 

Борис Зарьков, как и многие успешные рестораторы, любит путешествоаать по миру в поисках новых рецептов и модных тенденций для своего бизнеса. Перед тем, как открыть ресторан перуанской кухни, Борис Зарьков много путешествовал по Перу, посещал местные рестораны, знакомился с кухней. Также среди часто посещаемых им стран находится Франция и Англия, особенно ее столица - Лондон, так как именно он сейчас является гастрономической столицей для всего мира. Отдельного упоминания, по мнению Бориса, заслуживают мясные рестораны США, особенно в Остине и Лос-Анджелесе. 

Друзья и знакомые характеризуют Бориса Зарькова как неординарную творческую личность. Он много читает и разбирается в искусстве. Так, например, известный ресторатор довольно неплохо пишет акварелью пейзажи и натюрморты. Также из хобби бизнесмена - занятия электронной музыкой.

Борис Зарьков женат. Супругу зовут Ирина. У пары двое детей - мальчик и девочка.


  • Россия, Москва