27.09.2024
г. Санкт-Петербург

Областной конкурс кулинаров – итоги подведены, ждем следующего!

23 ноября состоялся областной конкурс среди специалистов субъектов малого предпринимательства Ленинградской области по кулинарному искусству. Профессиональное состязание кулинаров, поваров, официантов и барменов проходило в загородном отеле «Райвола» поселка Рощино.

23 ноября состоялся областной конкурс среди специалистов субъектов малого предпринимательства Ленинградской области по кулинарному искусству. Профессиональное состязание кулинаров, поваров, официантов и барменов проходило в загородном отеле «Райвола» поселка Рощино.

NULL

Организатором конкурса в восьмой раз выступил Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области при поддержке Академии Гостеприимства. Цели мероприятия – повышение престижа профессий сферы общественного питания, обмен опытом и совершенствование профессионального мастерства специалистов.

Судейскую коллегию возглавил Фери Серж – управляющий и бренд-повар ресторанов Гранд-Отеля «Эмеральд», член Правления и шеф-консультант Академии Гостеприимства, Председатель Кулинарной Коллегии Академии Гостеприимства, председатель жюри Международных конкурсов, член международной Гильдии Гастрономов Chaine des Rotisseurs. Конкурс собрал кулинаров и поваров, официантов и барменов предприятий питания Волховского, Всеволожского, Выборгского, Гатчинского, Киришского, Приозерского и Тихвинского муниципальных образований.

Четырнадцать поваров представили в своей номинации банкетное блюдо на 4 персоны. Компетентное жюри оценивало участников по нескольким критериям: композиция (архитектура блюда), цветовая гамма, рецепт, оригинальность технологии приготовления и оформление рецептуры.

Одновременно стартовали кондитеры семи предприятий питания, представлявшие свое мастерство в приготовлении низкокалорийных десертов. По мнению Юлии Мартыненко, одной из участниц, очень удачно, что организаторы предложили в качестве основного ингредиента йогурты: «Сейчас выбор йогуртов просто огромен. Я очень люблю работать с фруктами и предпочитаю готовить именно легкие, низкокалорийные десерты. Работаю уже более 20-ти лет и все равно очень волнуюсь, так как впервые участвую в профессиональном конкурсе».

Десять праздничных столов с новогодней тематикой накрыли официанты. К праздничному ужину каждый предлагал свой вариант сервировки на четыре персоны и особое меню. Жюри оценивало соответствие сервировки заявленному меню, декор стола, функциональность сервировки, внешний вид официантов и умение общаться с аудиторией. Некоторые презентации удивляли своей зрелищностью. Так, одна из участниц, Екатерина Шпаковская, предстала перед жюри в костюме «Щелкунчика». Именно по мотивам одноименной сказки Гофмана были составлены и меню, и декор стола.

Не меньше переживаний испытали бармены, готовившие в присутствии компетентного жюри клубный коктейль.

— Я очень переживал, поскольку недавно в профессии и впервые участвую в подобном конкурсе. Главное в нашем деле – внимание. Тогда не будет ошибок и гость останется доволен, — так прокомментировал свое выступление один из барменов Вячеслав Пак.

Надо сказать, что дебют этого конкурсанта сложился весьма удачно: из шести участников номинации именно Вячеславу из кафе «Робинзон» компании «Стиль» Гатчинского района присудили первое место. Второе – у Филатовой Анастасии компании «Сказка» Волховского района, третье присуждено Кравченко Игорю компании «Взлет ОРТ» Выборгского района.

В каждой номинации обладатели призовых мест отмечены дипломами и денежными призами: 10000 рублей – 3 место, 20000 рублей – 2 место и 30000 рублей – 3 место.

Номинация «Повар»

1 место — Бритов Александр (кафе «Робинзон», компания «Стиль»)

2 место – Баханов Валентин (кафе «Мон Плезир», компания «Привал»)

3 место – Утешев Камиль (загородный клуб «Дача»)

Номинация «Кондитер»

1 место – Васильченко Елена (компании «Взлет-ОРТ»)

2 место – Мартыненко Юлия (загородный клуб «Дача»)

3 место — Савина Татьяна (ИП Янцен)

Номинация «Официант»

1 место – Петрова Дарья (ресторан «Божоле)

2 место – Забродина Анна (загородный клуб «Дача»)

3 место – Никитина Евгения (спортивно-оздоровительный комплекс «Игора»)

В общекомандном зачете на первое место вышли профессионалы загородного клуба «Дача». Помимо Кубка победителей, представители заведения приглашены на ежегодный Бал предпринимателя, который состоится в Санкт-Петербурге уже 17 декабря. По мнению одного из участников конкурса, Александра Анчиполивского, представителя команды-победительницы, такие конкурсы профессионального мастерства просто необходимы:

— Именно для предприятий питания области как воздух нужны такие мероприятия. Можно получить профессиональную оценку своей работы, понять — над чем нужно работать. У городских больше возможностей для профессионального общения. Будем ждать следующего конкурса и готовиться к нему!

В рамках областного конкурса Академия Гостеприимства представила мастер-класс по теме «Рождественские и новогодние блюда с использованием картофеля в персональной и банкетной подачах».

Ведущим мастер-класса выступил Селиванов Сергей – шеф-повар ресторана «Русская рыбалка», шеф-консультант Академии Гостеприимства, член Гильдии шеф-поваров России, бронзовый призер соревнований Европоваров 2008 (Хельсинки), золотой призер российско-финских соревнований «ИМАТРА-2005», дипломант соревнований шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда», член Ассоциации ЕвроПоваров от Академии Гостеприимства. Он продемонстрировал аудитории современные технологии приготовления и особенности подачи праздничных блюд. При подготовке программы мастер-класса учитывались кулинарные российские традиции рождественских праздников.

Аудитория мастер-класса была представлена специалистами предприятий питания Выборгского, Гатчинского, Киришского, Волховского, Приозерского, Всеволожского и Тихвинского районов Ленинградской области. Каждый участник получил рецептуру представленных блюд.

За время мастер-класса Сергей Селиванов раскрыл секреты приготовления 12 новогодних и рождественских угощений, таких как Подкопченная утиная грудка с салатом из цитрусовых и дольками картофеля; Гусиная ножка, томленая в вакууме, с хрустящими пирожками с гусиной печенью, картофельными розочками и красной тушеной капустой; Кровяные колбаски с гратеном из овощей и картофельными шариками; Нежные ломтики ладожского сига на пюре из авокадо с хрустящими ростисами; Праздничный рулет из судака с молодым картофелем; Куриные крылышки, печеные в тесте с овощами, с ароматным пюре; Ростисы с муссом из копченой из копченой трески с приправами; Пирог из молодого картофеля с салатом из соленых груздей со сметаной; Мини-шашлычок из картофельных шариков с куриным филе, маринованным в йогурте; Картофельные розочки с печеночным паштетом; Картофельные оладьи с зернистым творогом, ломтиком лосося холодного копчения и сметаной; Жульен из лисичек с раковыми шейками на запеченных дольках картофеля.

Все, кому посчастливилось стать участниками этого волшебного кулинарного действа, с удовольствием не только запечатлели уже накрытый праздничный стол по завершении мастер-класса, но и продегустировали блюда от ведущего российского шеф-повара.


X