Конкурс отелей и ресторанов HORECA UP Ultra Professional проходит впервые. Его организатор — Наталья Кёсеги, телевизионный продюсер и автор-ведущий программ о ресторанной жизни Санкт-Петербурга, — решила всерьёз сконцентрироваться на профессионализме шеф-поваров и рестораторов.
Наталья поставила целью конкурса решение сложных задач: создание условий для взаимодействия отельно-ресторанного сообщества на основе профессиональных интересов; создание общегородских принципов оценки профессиональной деятельности отелей и ресторанов и их сотрудников; выявление лидеров отельно-ресторанной отрасли посредством профессиональной экспертной оценки. И пригласила для их решения экспертов ресторанных номинаций и номинации Tasty UP. Эксперты в категории «Ресторан как бизнес-проект» будут определять лучший ресторан локальной (национальной) кухни, лучшую площадку для мероприятий, лучший авторский ресторан, лучший ресторан для путешественников и лучший концептуальный ресторан; а в категории «Сотрудники ресторана» — лучших шеф-повара, шеф-кондтера, су-шефа, сомелье, бартендера, бариста, официанта, метрдотеля, а также лучшую команду ресторана.
Все заведения распределены по категориям (Fine dining, «Авторские рестораны», «Выбор путешественника», «Национальная кухня», «Панорамные», «Концептуальные» и «Загородные») и отсортированы по рейтингу — сумме баллов за ресторан на основных ресторанных интернет-площадках: Tripadvisor, Foursquare, Google, Yandex. Предварительный рейтинг имеет информационный характер, оценки экспертов конкурса будут более фундаментальными: уже на заседании экспертного совета при обсуждении Long list стало понятно, что мнение экспертов будет значительно отличаться от рейтинга, представленного в таблице.
Эксперты номинации Tasty UP: Нина Тарасова, кондитер-художник; Рустам Тангиров, создатель ресторана Териберка T.R. бар; Зиннят Акбашев, бренд-шеф ресторанов FermA, «Чайка», «ДеДа»; Кирилл Аболдуев, создатель кулинарной студии FoodLoft; Роман Палкин, экс шеф-повар ресторанов Ginza Project, BeefZavod, «Морошка для Пушкина», BigWineFreaks.
Оцениваются пять основных блоков: «Атмосфера», «Кухня», «Винная карта», «Сервис», PR. Критерии оценки насчитывают шестнадцать основных параметров, система оценки пятибалльная, максимальная сумма по каждому блоку составляет 80 баллов.
На середину сентября запланирована публикация short list — короткий список ресторанов. 30 или 50 заведений (точная цифра пока уточняется) посетят эксперты ресторанных номинаций, по результатам этих посещений и будет заполняться журнал оценок.
15 октября планируется финал конкурса для су-шефов, 22 октября — для шеф-кондитеров. Лучшего шеф-повара эксперты номинации TastyUP выберут после инспекции тех десяти ресторанов-финалистов, где шеф сам «стоит у плиты». Инспекции запланированы на конец ноября.
Церемония награждения – 5 декабря 2018 в ArtPlay SPb.