В Петербурге впервые состоялся кулинарный конкурс «Приз Радецкого», который был организован порталом MarketMedia совместно с Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга. Победителем конкурса стал шеф-повар ресторана Cristal Валерий Порядин.
Участники финала конкурса, который прошел в Grand Hotel Europe, готовили блюда из книги бывшего метрдотеля двора Его Императорского Высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского и Санкт-Петербургского дворянского собрания Игнатия Радецкого «Санкт-Петербургская кухня», которая была опубликована в 1862 году. При этом сами блюда были определены в ходе жеребьевки, которая прошла в форме случайного выбора из книги Игнатия Радецкого.
Всего в финале конкурса приняли участие 10 шеф-поваров, возглавляющих известные петербургские рестораны. Они презентовали блюда для жюри и почетных гостей «Приза Радецкого» в ресторане «Европа», который открылся в 1905 году.
Сергей Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям СанктПетербурга, руководитель проекта «Петербургская кухня»
Нана Гвичия, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Петербурга
Леонид Гарбар, ресторатор, создатель ресторанов «Палкинъ» и «Русская Рюмочная №1» и многих других проектов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России
Ирина Тиусонина, продюсер премии WhereToEat
Юлия Пашковская, генеральный директор «Гранд Отеля Европа»
Лев Лурье, историк
Илья Лазерсон, повар, руководитель «Кулинарной студии И. Лазерсона», автор кулинарных книг, ведущий кулинарных шоу, создатель ютуб-канала «Зона Лазерсона»
Дмитрий Грозный, главный редактор MarketMedia, ресторанный критик, руководитель оргкомитета конкурса петербургской кухни «Приз Радецкого/ Prix Radetzky»
Гран-при конкурса «Приз Радецкого» — Валерий Порядин, шеф-повар ресторана Cristal (Телячья грудинка, фаршированная черносливом).
Приз Медиа-жюри — Евгений Зубов, шеф-повар ресторана «Блок» (Суп Санкт-Петербургский)
Приз XXI (за лучшее новое прочтение оригинального рецепта Игнатия Радецкого) — Александр Богданов, бренд-шеф ресторанов Café Claret и Marius (Жаркое, голуби жареные в листе виноградном)
Приз XIX (за наиболее точное следование оригинальному рецепту Игнатия Радецкого) — Валерий Горинов, шеф-повар (Суп пюре из раков)
Дополнительная информация
«Петербургская кухня» — феномен, окончательно сформировавшийся в XIX веке на грани двух гастрономических культур — традиционной русской кухни и французских кулинарных техник.
Труд Игнатия Радецкого — уникальный историко-гастрономический документ. Как писал сам автор: «Представляю благосклонной публике полную С.-Петербургскую Кухню в одной книге, заключающей в себе около двух тысяч кушаньев дорогих и дешевых, русских и иностранных».
Конкурс «Приз Радецкого» способствует возрождению исторических кулинарных традиций и продвижению бренда «Петербургская кухня».
Мероприятие состоялось в рамках проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня», которая реализуется с 2014 года.