Сильнейших определяли среди шеф-поваров, барменов, бариста, официантов и юных поваров (юниоров). Организатором мероприятия выступила администрация Выборгского района Ленинградской области при содействии районного центра поддержки предпринимательства, Федерации рестораторов и отельеров России и Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров.
Участников соревнования и гостей приветствовали начальник комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка администрации Выборгского района Нина Сивицкая, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, директор ГК «Дружба» Игорь Дёмкин. Нина Сивицкая отметила, что подобные конкурсы не проводились два десятка лет, и поэтому особенно приятно возрождение старых, добрых традиций.
Игорь Бухаров подчеркнул, что проведение подобных конкурсов важно именно для небольших, при этом востребованных у туристов городов. Ведь для приезжающих интересны не только местные достопримечательности, но и возможность приятно провести время, а посещение ресторанов и кафе в этом плане – непременное условие. Игорь Дёмкин приветствовал конкурсантов и обратил внимание участников и гостей мероприятия на то, что после сложного периода отечественная сфера гостеприимства переживает расцвет, что выражается и в увеличении количества отелей, ресторанов, объектов сервиса. Потому повар, официант, бариста, бармен теперь – не просто популярные и востребованные на рынке труда профессии. Овладение ими предоставляют возможность со временем открыть своё дело, стать предпринимателем.
Всего в конкурсе выступило около 40 участников. Их работу оценивали профессионалы отрасли гостеприимства. Для каждой номинации были свои, специфические, критерии победы. Для лучших предусмотрели кубки и дипломы, а также ценные призы, в том числе денежные. Хотя просто участие в конкурсе – своего рода награда, ведь общение с коллегами, мастер-классы от наставников экстра-класса дорогого стоят. Кроме конкурсной программы, в рамках мероприятия прошли конференция по актуальным вопросам ресторанного и гостиничного бизнеса. Были рассмотрены темы: «Региональная кухня в современном ресторанном бизнесе и розничной торговле», «Работа шеф-поваров и кулинаров с локальными продуктами на примере реальных ресторанных проектов», а также «Профессиональное кулинарное образование и обучение кадров для ресторанного бизнеса: перспективы и проблемы повышения качества подготовки поваров и кулинаров»
В качестве спикеров и судей выступили: Игорь Бухаров, Леонид Гарбар, Виктор Шабалин, Виктория Богушева, Галина Меднис, Станислав Ахметшин, Зоран Велькович, Игорь Дёмкин, Вячеслав Шолин, Рената Степанова, Ольга Миротина.
Победителями конкурса стали:
В номинации «Лучший шеф-повар»
1 место – Лопанцев Никита (ресторан «Эспиля»)
2 место – Ивлев Константин (ресторан ГК «Виктория»)
3 место – Астрелин Павел (ресторан ГК «Дружба»)
В номинации «Лучший среди юниоров»
1 место — Громова Алёна (Выборгский политехнический колледж «Александровский»)
2 место – Чуклина Татьяна (Выборгский политехнический колледж «Александровский»)
3 место – Андреева Анна (Выборгский политехнический колледж «Александровский»)
В номинации «Лучший официант»
1 место Воробьёва Татьяна (ресторан ГК Виктория)
2 место Почерняева Дарья (ресторан ГК Виктория)
3 место Сильвестрова Анастасия (ресторан ГК Виктория)
В номинации «Лучший бариста»
1 место – Мельникова Ксения (Кофе Драйв)
2 место – Бердников Владислав (ресторан «Круглая башня»)
3 место – Лисенков Никита (ресторан ГК Виктория)
В номинации «Лучший бармен»
1 место — Максимов Юрий (паб-ресторан «Чемпион»)
2 место Торшина Анастасия (ресторан «Жасмин»)
3 место Бердников Владислав (ресторан «Круглая башня»)
Участники и организаторы выразили пожелания, что в дальнейшем конкурс станет постоянным.