На Чемпионате были представлены 100 Антигравитационных тортов от кондитеров России и СНГ. Экспонаты представлялись в 4 разных категориях: свадебный, детский праздничный, кино-торт и оценивались по следующим критериям: сложность конструкторского решения, применение дополнительных, мастерство исполнения, вкус, транспортная устойчивость.
Сложно представить, что 3D-герои мультфильмов, замок принцессы, избушка на курьих ножках, хрустальные украшения, невообразимые композиции из разных фигур, которые крутятся, подвешиваются, горят разными цветами, и даже поджигаются настоящим огнём – всё это десерты, которые можно съесть.
– Антигравитационный торт — это 3D торт, составляющие которого держатся на специальных каркасах, выполненных по индивидуальному эскизу. Конструкция таких изделий как будто обманывает законы физики: кажется, что торт обязательно упадет, но он держится благодаря замаскированным опорам и подложкам. Ключевой идеей таких тортов является создание ВАУ-эффекта. Антигравитационный торт – это не просто десерт, это элемент ШОУ-программы. – делится Евгения Волошина.
В первый День Чемпионата участники представили свои кондитерские шедевры для оценки жюри и прослушали лекции и мастер-классы на актуальные темы от экспертов кондитерской области. Среди членов жюри и спикеров чемпионата выступили известные российские кондитеры:
- Колупанович Анастасия – основатель кулинарной школы «Сахарини». Глава Международной организации «Лига Славянской кулинарии и гостеприимства».
- Лобачева Оксана – основатель и главный эксперт международной кондитерской онлайн школы «Вкус моей Души».
- Мошкина Ирина – эксперт №1 в кремовой и шоколадной флористике, основатель школы кондитерского искусства.
- Питерова Инна – бренд-шеф кондитер со стажем 12 лет, вице-президент ассоциации ресторатор и кулинаров Черноземья.
Организовать Чемпионат Евгению Волошину сподвигла её главная цель жизни – развитие направления кондитерской Антигравитации в России.
На второй день Чемпионата судьи подвели итоги. Каждый из участников занял призовое место в своей категории. Всего участники получили 100 медалей, среди которых: 43 – золотых, 49 – серебряных, и 18 – бронзовых. И несмотря на то, что Чемпионат подобного формата был организован в России впервые, прошёл он успешно и внес весомый вклад в развитие кондитерской сферы в стране.