Финалисты Премии отобраны аудиторской компанией ДРТ на основании оценок, выставленных после проверок тайными гостями и членами жюри Премии. В 2023 году был введен дополнительный этап проверки отелей, который существенно повлиял на систему оценивания претендентов, — “тайный звонок” в отдел бронирования. Для объективной проверки для каждой из номинаций был разработан специальный список вопросов и чек-лист, которыми пользовались эксперты и члены жюри.
В 25 номинациях премии года в финал вышли 126 претендентов — лучших отелей, генеральных менеджеров и шеф-поваров России.
Целых 8 участников вместо 5 поборются за победу в конкурсе в новой номинации “Лучший шеф-повар”.Произошло это из-за того, что некоторые претенденты оказались равнозначно сильны и набрали одинаковое количество баллов. Данная номинация в этом году была введена впервые и оказалась крайне популярной, так как ресторан — это одна из важных составляющих гостиничного комплекса, в которую все чаще привлекаются известные и даже медийные специалисты.
Топ-3 регионов-финалистов
1. Ленинградская область — 23
2. Краснодарский край и Сочи — 17
3. Москва и Подмосковье — 14
Топ-3 городов-финалистов
1. Санкт-Петербург — 18
2. Сочи — 14
3. Москва — 11
Топ-3 по управлению
41,2% — российские УК
38,2% — индивидуальные
20,6% — иностранные УК
“Мне радостно смотреть на то, что отрасль гостеприимства столь стремительно развивается. Мы видим множество регионов, которые проявляют свою аутентичность и выходят на очень высокий уровень. Это наша общая победа — всей страны, которая снова начинает гордиться своими историческими корнями и возрождать традиции. В этом году у нас 726 номинантов, а через 5 лет их будет еще больше, особенно с учетом того, сколько отелей сейчас строится и только планируется”, — говорит Алена Колодина, руководитель проекта.
“Участники 2023 года в целом вызывают гордость за нашу индустрию гостеприимства, причем, очевиден “перевес” в сторону региональных и даже провинциальных отелей, которые часто превосходят по концептуальным решениям, менеджменту и прочему столичные”, — отметила Елена Богачева, член жюри Премии.
Церемония награждения победителей состоится 19 апреля в Казино Сочи при поддержке ГК “Мантера” и Курорта Красная Поляна в формате торжественного гала-ужина, шикарное меню которого разработано также именитым шефом — Ильей Захаровым, автором различных кулинарных концепций и ведущим популярных телешоу.
Список финалистов уже доступен на сайте:
https://hospitalityawards.ru/participants/2023/finalists