Участники чемпионата должны были проявить себя сразу в нескольких конкурсах. Один из них — конкурс по зеленому зерну. Всего за 8 минут требовалось смесь зерна разобрать на арабику и робусту, вдобавок к этому найти три вида дефектов зерен. Далее требовалось составить и обжарить свою смесь. Следующее соревнование — по фильтр-кофе — предварялось семинаром. По его завершении участникам дали тест из 14 вопросов, на которые нужно было ответить за 3 минуты. Один из этапов назывался «Фотография кофе»». За час нужно было придумать и сделать фотографию, которая бы отражала командный дух и место кофе в жизни человека вообще.
Одним из наиболее зрелищных был этап «»Кофе-рейс»». В соревновании команду ждало четыре базы. На первой один участник бежал с подносом к кофе-машине. Причем на первых метрах пути его били мешками из-под кофе с пенопластом, чтобы осложнить задачу. Затем он готовил эспрессо и передавал его следующему из команды. Пока судья пробовал эспрессо, участник стоял на месте. Второй из команды, получив поднос, бежал на базу, где проводился кап-тестинг. По дороге отдавал поднос двум другим членам команды, связанным между собой спина к спине. Они, в свою очередь, направлялись к кофе-машине, где готовили вдвоем 2 каппуччино. Каждый из связанных должен был приготовить по одному напитку и подать судье, после чего первый участник возвращался к месту начала гонки.
Максимальное количество баллов российская команда получила в конкурсе «»Еда и кофе»». У каждой команды был повар, который готовил блюдо или десерт с кофе. Задача команды была придумать авторский напиток и красиво его подать. Российские участники приготовили эспрессо в сифоне, желток с сахаром и взбитые сливки. Довольно любопытна и идея исторического конкурса, в рамках которого нужно было приготовить 4 эспрессо и 4 каппуччино. Причем 2 эспрессо и 2 каппуччино бариста готовили на современной кофе-машине, а другие два — на отреставрированной модели La Pavoni, выпускавшейся в 1910-1920 годах, с давлением в 4-5 бар. Помимо перечисленных также состоялись состязания барменов Coffee Flairing и соревнования «»Кофе и алкоголь»».
«