Сегодня пожары в ресторанах крайне редки: к противопожарной безопасности владельцы и руководители заведений относятся ответственно. Но редкость таких ЧП отнюдь не снижает опасности возникновения огня, а лишь означает наличие всех реализованных мер, направленных на ее предотвращение.
– Основное место возгорания в кафе или ресторане – это кухня, – рассказывает Михаил Кардаш, главный инженер отдела комплексных систем безопасности компании «ТБС-Электро». – Газовые и электрические плиты, печи, мангалы, грили – любое тепловое оборудование представляет собой источник повышенной опасности возгорания! В кухнях и подсобных помещениях существуют вентиляционные камеры и воздуховоды, внутренние поверхности которых представляют собой смесь жира, пыли и грязи, накапливающихся зачастую годами. Достаточно нескольких искр, чтобы пламя охватило весь воздуховод, что фактически означает распространение пожара по всему помещению. Справиться с возгоранием внутри протяженного объекта с хорошей тягой без применения автоматических средств обнаружения и тушения пожара невозможно. Единственный способ предупредить такое возгорание – установить систему автоматического пожаротушения, способную своевременно ликвидировать очаг возгорания.
Противопожарное оборудование
Система автоматического пожаротушения предназначена для обнаружения и тушения пожара в местах нахождения людей и хранения материальных ценностей с применением различных огнетушащих веществ – газа, порошка, химической пены, аэрозоля, воды.
– Средства и системы противопожарной автоматики представляют собой совокупность извещателей, приемно-контрольных приборов (ПКП), систем пожаротушения и оповещения людей о пожаре, – объясняет Сергей Шумилов, генеральный директор Научно-производственной фирмы «Центр безопасности». – Они должны находиться в исправном состоянии и постоянной готовности, соответствовать проектной документации. Регламентные работы по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту необходимо осуществлять в соответствии с планом-графиком, составляемым с учетом технической документации и сроками проведения ремонтных работ.
Важным фактором, определяющим надежность и эффективность работы системы противопожарной автоматики, является правильный выбор пожарных извещателей и типа системы пожаротушения в соответствии с условиями эксплуатации и с учетом вероятности возникновения пожара и динамики его развития.
– В условиях кухни и ресторана более эффективно применять системы обнаружения дыма по пробам воздуха – так называемые аспирационные системы (например, Vesda производства США), в оптической камере которых не оседают горячие пары масла и жиров, твердые частицы дыма и пыли, что не приводит к быстрому загрязнению и снижению эффективности обнаружения пожара, – подчеркивает Сергей Шумилов.
Средства пожаротушения
– Самое простое и доступное по цене средство защиты от пожара – огнетушители, – говорит Михаил Кардаш. – Для тушения твердых веществ, горение которых сопровождается тлением (древесины, бумаги, ткани и т. п.) предназначены огнетушители класса А. Именно они применяются на предприятиях общественного питания.
Огнетушители различаются по типу действующего вещества. В кафе и ресторанах наиболее распространены углекислотные огнетушители, предназначенные для обработки материалов, горение которых не может происходить без доступа воздуха, а также электроустановок, находящихся под напряжением не более 10 кВт. Из автоматических систем пожаротушения предпочтение чаще всего отдается спринклерным автоматическим установкам: в случае пожара вода падает на очаг возгорания в виде раздробленных струй.
– Но несмотря на универсальность и простоту конструкции, спринклерные системы далеко не всесильны, – обращает внимание Михаил Кардаш. – Гораздо более эффективными считаются газовые системы, подходящие и для ликвидации возгорания электрооборудования, находящегося под напряжением. Тушение пожара в этом случае осуществляется за счет заполнения помещения расчетным количеством нетоксичного огнетушащего газа.
Необходимая документация
Документация по пожарной безопасности на предприятии общепита:
– инструкция о мерах пожарной безопасности предприятия;
– инструкция по пожарной безопасности зданий, помещений и сооружений;
– инструкция по обслуживанию установок пожаротушения;
– инструкция по обслуживанию установок пожарной сигнализации;
– планы и графики проведения противопожарных тренировок, обучения и проверки знаний персонала, технического надзора за системами пожарной защиты.
Противопожарные ткани
Сегодня разработаны специальные ткани, изготовленные из негорючего модифицированного синтетического полиэфирного волокна, в молекулярную структуру которого введены фосфорорганические соединения (например, волокно Trevira CS, Firex). Они не распространяют (не поддерживают) горение и предназначены для использования в общественных местах и прежде всего в ресторанах.
– Наличие огнестойкого материала повышает пожарную безопасность ресторана, способствует снижению страховых платежей, – объясняет Сергей Шумилов. – А современные технологии позволяют создать из негорючих волокон любую фактуру (вуаль, шелк, бархат), а также имитацию натуральных тканей (лен, рогожка). Негорючие ткани (например, Drapilux, Treartex, Kanecaron) практичны в обслуживании, имеют длительный срок эксплуатации, а свойство негорючести у них сохраняется весь период использования.
Кроме того, существуют антипириновые ткани типа М1. Они производятся путем обработки специальным составом готовых тканей различного качества, в результате чего ткань становится более плотной, фактически не поддерживает горение и не служит источником возгорания. Однако ресурс малогорючести ограничен количеством стирок и составляет 8-10 лет.
Может ли ресторан быть пожаробезопасным?
– Пожаробезопасным (с установленной вероятностью) ресторан можно считать тогда, когда исключается возможность возникновения и развития пожара, реализованы необходимые организационные мероприятия, технические средства и системы находятся в исправном состоянии, первичные средства пожаротушения исправны и в необходимом количестве, персонал обучен правилам пожарной безопасности, отработаны практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре, – считает Сергей Шумилов.
– Совокупность таких систем безопасности, как автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения людей о пожаре, система видеонаблюдения, система контроля доступа в сочетании с системой локального пожаротушения кухонного оборудования и воздуховодов, может обеспечить полную гарантию пожaрной безопасности ресторанного бизнеса, – подводит итог Михаил Кардаш.