Ресторан-фотосалон
«Кабинет-Портрет» – ресторан, названный в честь фотосалонов конца 19 – начала 20 века. Интерьер выдержан в бежево-коричневых тонах. Кожаные кресла с высокими спинками, антикварные шкафы и зеркала, столы из натурального дуба – все это создает атмосферу аристократического салона прошлого века. В залах играет тихая, спокойная музыка, в основном джаз и блюз. Атмосферу старины дополняет кинорепертуар: по утрам здесь показывают черно-белые мультфильмы, а днем и по вечерам – классику немого кино.
Концепция
В ресторане представлена частная коллекция старинной фототехники, достойная музея фотографии: от одних из первых фотокамер середины 19 века до советской классики, вроде «Зенита» или «Смены». Есть в «Кабинет-Портрете» и другие любопытные предметы старины: фотопроекторы, в которых вместо электрической лампочки – свечка, а также патефоны, которые до сих пор функционируют. Над столами – бра в виде фотоувеличителей, а на стенах – вырезки из старых газет и фотоснимки, вставленные в дорогие рамки.
Экспонаты, выставленные здесь, поистине достойны любого музея фотографии в мире. В коллекции «Кабинет-Портрета» есть экспонаты, которые увидишь даже не в каждом музее. Например, «шпионская» фотокамера из архивов КГБ, которая маскируется под пуговицу.
По вечерам в «Кабинет-Портрете» для гостей играет живая музыка в стиле джаз и блюз, иногда включают старинный патефон. В зале работает фотограф – снимает посетителей и оформляет фотокарточки в стиле ретро.
Меню
– В «Кабинет-Портрете» почти вся кухня – авторская. Тяготения к какой-то одной конкретной кухни нет, хотя я вот очень люблю русскую. В ресторане присутствует итальянская, французская и даже японская кухня. Мы рассматривали различные направления, добавляли что-то свое. Блюда у нас рассчитаны и на мужчин, любящих поесть более плотно, и на женщин. Делим их по калорийности. Для девушек есть очень много легких блюд. Овощные салатики, например, большой популярностью пользуется зелень и фрукты, средиземноморские морепродукты. Десерт – традиционные булочки, они с фруктами и в медовом сиропе. Все это подается в шоколадном или ванильном соусе. Или – свежие фрукты и мороженое. Также из десертов очень пользуется спросом клубничный суп. Холодный, подается с мороженым, но все-таки суп, – рассказывает шеф-повар ресторана Сергей Якушев.
Привычные многим блюда традиционной русской и европейской кухни превращаются его стараниями в настоящие произведения искусства. Успехом пользуются маринованные грибочки в корзинках из хрустящего картофеля с ароматной заправкой, жульены с курой или лососем под сливочным соусом с нежным сыром пармезан в валованах и норвежский сливочный суп с лососем и креветками. Гурманам придутся по душе гигантские мидии, запеченные под вуалью из голубого сыра со свежим базиликом, которые удивляют не только отменным вкусом, но и очень эффектно выглядят: подаются на плато из морской соли.
– Около четырех месяцев велась поистине глобальная работа. Все рождалось в спорах – брали то, что нам нравится, работали со специальной литературой, причем трудился я не один – нас была целая команда. Многое пробовали, экспериментировали, что-то отметали сразу, что-то оставляли. Мы не стремились сделать такое сумасшедшее меню, которого ни у кого нет, – продолжает Сергей Якушев. – Мы рассчитываем на нашего потребителя; знаете, когда на тарелке все очень красиво, но мало – это не самое лучшее, что можно предложить клиенту. У нас серьезные порции. Красоту оформления блюд мы взяли с Запада, а количество еды – наше, русское. Нельзя, чтобы человек уходил из ресторана голодным. Если уж он пришел поесть – он должен поесть, как дома.