Предприниматели, таким образом, смотрят в будущее с надеждой, однако эксперты ресторанного рынка считают, что средний чек в заведениях общественного питания в наступающем году вырастет не меньше чем на 20–30%. Основной причиной этого президент Ассоциации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров называет рост страховых выплат, коммунальных платежей, пересмотр арендных ставок на помещения и дорожающие продукты.
Но надо учитывать и то, что на мировых рынках сильно выросли цены на основные продукты питания. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), зерновые, мясо, молоко, сахар и масло подорожали к Новому году до рекордных уровней, а общий индекс цен на продовольствие превысил уровень 2008 года, когда был пик экономического спада. На российских ценах это тоже будет отражаться, причем по всей продовольственной гамме. В связи с этим аналитики говорят о второй волне кризиса, уже захватывающей нас.
Природные аномалии, наносящие серьезный урон производству в том или ином регионе, могут негативно отразиться и на поставках фруктов. Но недостающие объемы будут восполнены другими странами-поставщиками, поэтому на цене это существенно не отразится. С мясом ситуация иная. Говядина, по оценкам Национальной мясной ассоциации, подорожает минимум на 15%, и это мировая тенденция, поэтому на дешевое импортное сырье рассчитывать вряд ли возможно. Зато цены на свинину и мясо курицы останутся стабильными. Прирост в свиноводческом комплексе страны за 10 месяцев прошлого года составил 10%. Это объясняется и тем, что засуха не повлияла на рацион всеядных свиней. Оптовые отпускные цены на мясо свинины на российских предприятиях и в личных подворьях остаются на уровне позапрошлого года. Отрасль прибавит не менее 200 тыс. тонн мяса птицы в убойном весе, что наряду с импортом и переходящими запасами 2010 года позволит сдерживать рост цен на протяжении всего года.
И в наступившем году, чтобы удержать гостя, ресторанам вновь придется сокращать издержки, экономить на продуктах, уменьшать порции или искать других производителей. В ресторанах быстрого питания цены будут расти не столь быстро, поскольку рынок фаст-фуда слишком от них зависим.
Но для рестораторов есть и хорошая новость от государства. Министерство культуры РФ намерено дать разрешение на открытие ресторанов и гостиниц при музеях и заповедниках. Это состоится после принятия изменений в федеральный закон № 83, по которому сейчас музеям и заповедникам запрещается иметь у себя пункты питания и гостиницы. Музеи, которые все же открывали у себя кафе, штрафовались налоговыми органами. Но наступило жаркое лето-2010! И после небывалой жары министерство финансов пошло навстречу людям, разрешив 140 учреждениям открыть пункты питания. Будем надеяться, что в наступившем году эта проблема решится окончательно.
Словом, новый год – новые надежды. И – новый журнал! Мы представляем в нем актуальные новости рынка и другую полезную для бизнеса информацию.