«Петербургская кухня» — не просто словосочетание, а настоящий феномен, окончательно сформировавшийся в XIX веке на грани двух гастрономических культур — традиционной русской кухни и французских кулинарных техник.
Причем это тот редкий случай, когда мы можем судить по кулинарии прошлого не по отрывочным и малодостоверным источникам. Потому что в 1862 году была опубликована книга «Санкт-Петербургская кухня», автором которой стал Игнатий Радецкий – бывший метрдотель двора Его Императорского Высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского и Санкт-Петербургского дворянского собрания.
Труд Игнатия Радецкого — уникальный историко-гастрономический документ. Как писал сам автор: «Представляю благосклонной публике полную С.-Петербургскую Кухню в одной книге, заключающей в себе около двух тысяч кушаньев дорогих и дешевых, русских и иностранных».
Конкурс «Приз Радецкого» способствует возрождению исторических кулинарных традиций и продвижению бренда «Петербургская кухня».
На первом этапе после отбора заявок шеф-поваров, была организована конкурсная жеребьевка, которая состоялась в «Гранд-Отеле Европа».
Жеребьевка прошла в форме случайного выбора из книги Игнатия Радецкого «Санкт-Петербургская кухня».
28 марта 2023 года в ресторане «Европа» гостиницы «Гранд Отель Европа» повара — участники «Приза Радецкого» приготовят и поочередно презентуют блюда для жюри, состоящего из известных представителей профессионального сообщества и СМИ.
По итогам голосования жюри будет определен обладатель Гран-при, а также лучшие повара в нескольких специальных номинациях.
Мероприятие проводится в рамках проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня», которая реализуется с 2014 года.