Идея конкурса
«Петербургская кухня» — не просто словосочетание, а настоящий феномен, окончательно сформировавшийся в XIX веке на грани двух гастрономических культур — традиционной русской кухни и французских кулинарных техник.
Причем это тот редкий случай, когда мы можем судить по кулинарии прошлого не по отрывочным и малодостоверным источникам. Потому что в 1862 году была опубликована книга «Санкт-Петербургская кухня», автором которой стал Игнатий Радецкий – бывший метрдотель двора Его Императорского Высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского и Санкт-Петербургского дворянского собрания.
Труд Игнатия Радецкого — уникальный историко-гастрономический документ. Как писал сам автор: «Представляю благосклонной публике полную С.-Петербургскую Кухню в одной книге, заключающей в себе около двух тысяч кушаньев дорогих и дешевых, русских и иностранных».
Этапы конкурса
Участником конкурса «Приз Радецкого» могут стать профессиональные повара Санкт-Петербурга, которые до 10 марта отправят заявку с портфолио и рассказом о профессиональном опыте по адресу prix@marketmedia.ru . Оргкомитет отберет 10 участников, которые примут участие в жеребьевке и финале конкурса «Приз Радецкого».
Конкурсная жеребьевка состоится 14 марта 2023 года в рамках пресс-конференции в «Гранд-Отеле Европа». Во время мероприятия будет сначала оглашен список участников финала, а затем состоится жеребьевка, которая пройдет в форме случайного выбора из книги Игнатия Радецкого «Санкт-Петербургская кухня». В итоге будет определено, какое блюдо приготовит каждый из участников финала.
Финал конкурса состоится 28 марта 2023 года в ресторане «Европа» гостиницы «Гранд Отель Европа». Повара — участники приготовят и поочередно презентуют блюда для жюри, состоящего из известных представителей профессионального сообщества и СМИ.
По итогам голосования жюри будет определен обладатель Гран-при, а также лучшие повара в нескольких специальных номинациях.
Мероприятие проводится в рамках проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня», которая реализуется с 2014 года.