23.11.2024
г. Санкт-Петербург

Efko Food Professional. Фёдор Могутнов

РУСЛАН ЛЫГИН шеф-консультант дивизиона HoReCa ГК «ЭФКО»

Отвечая на запросы рынка, весной мы презентовали 7 соусов EFKO FOOD в упаковке дип-пот: горчичный, сырный, чесночный, кисло-сладкий, терияки, барбекю, а также кетчуп.

Порционное индивидуальное решение не требует дополнительных трудозатрат на кухне, тем самым оптимизируя скорость приготовления блюд.

Сезонность играет важную роль в предпочтениях потребителей. Летом соусы пользуются наибольшей популярностью. Этот период ассоциируется с барбекю и кетчупом, в то время как зимой спрос на соусы чуть меньше, за исключением новогодних и рождественских праздников, во время которых востребованы более тёплые, утончённые вкусы. Например, наш соус EFKO FOOD Professional «ЦЕЗАРЬ». Весной растёт спрос на здоровое и осмысленное питание. Этот период отмечается повышением спроса на легкие салатные заправки на основе уксуса и масла, таких как соус EFKO FOOD Classic «ЛЕГКИЙ», EFKO FOOD Special «ГОРЧИЧНЫЙ», и веганские соусы – EFKO FOOD Professional «ЧИЗ», «ТАРТАР», EFKO FOOD Special «БУРГЕР».

Еще две наших новинки — EFKO FOOD Classic «КОКТЕЙЛЬНЫЙ», имеющий сливочно-томатный вкус, с нотками горчицы и EFKO FOOD Special «СЫРНЫЙ ОСОБЫЙ», обладающий гладкой текстурой. Они отлично подойдут к закускам на фуршет, банкет и даже на пикник. Кстати, для пикника идеальным решением будут соусы EFKO FOOD в упаковке дип-пот. Этот формат прекрасно подходит для удобной транспортировки, защищает соус от воздействия внешних источников, таких как солнечный свет.

На базе Центра прикладных исследований (R&D) «Еда будущего» я составил сет из трёх летних блюд, которые украсят соусы от EFKO FOOD:

На закуску приготовил фирменное блюдо перуанской гастрономии — севиче. Слово «севиче» означает свежая рыба/моллюски, в этот раз решил поэкспериментировать с морским гребешком. На основе кисло-сладкого соуса приготовил заправку. Обычно севиче заправляют цитрусовыми, в моем рецепте кислотность получим из маракуйи.

Для салата с креветками в авокадо подобрал коктейльный соус. Он подходит не только для салатных заправок и закусок, также его можно использовать в бургерах, сэндвичах и других блюдах.

На горячее запек в сливовом барбекю свиные ребра, которые получились не только мягкими и сочными, но и ароматными. Что об этом говорить, надо пробовать! Приятного аппетита!

СЕВИЧЕ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА «РОЖДЕНИЕ ВЕНЕРЫ»

  • Морской гребешок 40 гр
  • Соус EFKO FOOD Special кисло-сладкий 30 гр
  • Растительное масло EFKO FOOD Professional 15 гр
  • Маракуйя мякоть 10 гр
  • Порошок манго от KOTANYI 1гр
  • Икра масаго 2 гр
  • Микрозелень и зеленое масло

Гребешок довести до комнатной температуры, просушить салфеткой и зачистить.

В соус EFKO FOOD Special кисло-сладкий добавить подсолнечное масло, порошок манго и размешать до однородной эмульсии. Маракуйю разрезать, извлечь мякоть и добавить в соус. Тщательно размешать. По вкусу заправка должна быть больше кислой, чем сладкой. Порошок манго дополнит вкус соуса и маракуйи приятным и мягким ароматом.

Подготовленный моллюск нарезать тонкими слайсами и выложить на блюдо (в нашем случае – в ракушку гребешка), слегка посолить. Сверху полить получившимся фруктовым соусом и дать постоять 5 минут. Декорировать икрой, зеленым маслом и микрозеленью.

САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ В АВОКАДО

  • Авокадо 0,5
  • Салат «Айсберг» 15 гр
  • Креветки коктейльные 20 гр
  • Огурец 20 гр
  • Соус «EFKO FOOD Classic» коктейльный 20 гр
  • Икра масаго 5 гр
  • Микрозелень, зеленое масло и земля из маслин на украшение

Авокадо разрезать вдоль пополам, ложкой выбрать мякоть, не повредив кожуру. Огурцы очистить и вместе с мякотью авокадо нарезать кубиком. «Айсберг» промыть, просушить и так же нарезать кубиком. Креветки дефростировать и добавить к уже нарезанным ингредиентам. Вмешать соус, добавив икру. Получившийся салат выложить в зачищенную половинку авокадо и украсить микрозеленью и землей из маслин.

СВИНЫЕ РЕБРА В СЛИВОВОМ БАРБЕКЮ

  • Ребра свиные 300 гр
  • Соус EFKO FOOD Special «БАРБЕКЮ» 100 гр
  • Слива 60 гр
  • Розмарин свежий 10 гр
  • Смесь 5 перцев 10 гр
  • Чеснок 10 гр
  • Лук сибулет 5гр
  • Кунжут 1гр

Сливу очистить от косточки, слегка полить маслом и запечь 15 минут в разогретом до 180° духовом шкафу. Готовую сливу зачистить от кожицы и пробить блендером с соусом барбекю. Ребра зачистить, посолить, посыпать смесью перцев, розмарином, обмазать сливовым барбекю. Подготовленные ребра выложить на пергамент, добавить чеснок, завернуть в пергамент. Все это обернуть фольгой и запекать в разогретом до 180° духовом шкафу 2,5 часа. Готовые ребра аккуратно развернуть из фольги и пергамента, переложить на тарелку, смазать соком, получившимся при запекании, и декорировать рубленым сибулетом и кунжутом.

efkofood.ru

Подписывайтесь на нас:
t.me/efkofoodprofessional
dzen.ru/efkofoodprofessional
vk.com/efkofoodprofessional

Эксперты

Руслан Лыгин

Фёдор Могутнов