Премия ресторанных концепций «Пальмовая ветвь» вручается в России с 2006 года. В отличие от других ресторанных премий, в фокусе внимания «Пальмовой ветви» новые, открытые в течение года, заведения любых форматов, концепции которых отвечают критериям новизны, оригинальности и потенциальной коммерческой успешности. Прием заявок от желающих принять участие в гонке происходит весь календарный год, на основе заявок и своей экспертизы оргкомитет выбирает ТОП-100 открытий года. Этот список показывает разнообразие оригинальных ресторанных идей в стране и становится основой для выбора финалистов премии экспертным советом.
Финал премии проходит в рамках рамках одноименного Фестиваля ресторанных концепций, аудитория которого — участники фуд-индустрии из разных уголков страны, владельцы бизнесов, управленцы, шеф-повара, маркетологи и др. Это событие — и бизнес-интенсив, и кулинарное шоу, где спикерами выступают авторы концепций, вышедших в финал «Пальмовой ветви» текущего года. Владельцы, управляющие и маркетологи раскрывают бизнес-кейсы, а шеф-повара дают мастер-классы по приготовлению фирменных блюд своих заведений (с дегустацией каждого блюда).
Вечером, в обстановке торжественного ужина, который специально для события разрабатывает один из ведущих шеф-поваров, проходят выборы «золотой» концепции года. Только на «Пальмовой ветви» результат не предопределен заранее, ведь выбор победителей происходит путем прямого голосования всех присутствующих на событии участников рынка.
Финалистами премии 2024 стали:
19, Нижний Новгород
Ресторан локальной кухни с блюдами из местных продуктов, приготовленными на открытом огне по рецептам XIX века
Концепция: Александр Николаенко, Кирилл Сулима
Шеф: Александр Николаенко
Балт, Зеленоградск, Калининградская область
Ресторан локальной современной кухни, вдохновленных историей древних балтов, цель которого через блюда и напитки раскрыть всю красоту и особенности природы Балтики
Концепция: Андрей Мерзляков
Шеф: Ахмед Охунов
Белотурка, Самара
Ремесленная пекарня, где бережно хранят самарскую историю, возрождают старинные местные рецепты, чтобы гости наслаждались настоящим хлебом на заквасках и отличной выпечкой
Концепция: Ольга Реймер, Евгений Реймер
Шеф: Любовь Зеленых
Голубчики, Таруса, Калужская область
Домашний ресторан французской провинциальной кухни в купеческом здании конца 19 века при мастерской художника
Концепция: Лаврентий Бруни, Сергей Горбаренко, Елена Богдан
Шеф: Сергей Горбаренко
Дом Российской Кухни, Москва
Фудкорт из 15 корнеров российской региональной кухни – от Петропавловска-Камчатского до Калининграда
Концепция: Vasilchuk Restaurant Group при участии Правительства Москвы и Гастрономической карты России
Племя, плато Лаго-Наки, Краснодарский край
Ресторан в горах, в котором авторскую кухню готовят без электричества, объединяя людей у общего очага, где можно найти единомышленников и стать частью племени
Концепция: Андрей Матюха, Андрей Юрченко
Бренд-шеф: Андрей Матюха
Шеф: Артур Гаджибалаев
Шануар, Москва
Объяснение в любви брассери как явлению, как некоему уже утраченному чуду, со взглядом из сегодняшнего дня
Концепция: Андрей Деллос
Шеф: Эдуард Архипов
Шмак, Москва
Гурме-фастфуд от шефа гастрономического ресторана, в основе меню которого авторские сэндвичи “шмаки”
Концепция: Андрей Шмаков
Шеф: Андрей Шмаков
Сhin Chin, Москва
Паназиатский ресторан с говорящим названием, увлекательным меню и подачами, различными алко-безлимитами, коктейлями и диджеями по вечерам
Концепция: Restaurants by Emin Agalarov, Future Group, Александр Сысоев
Шеф: Кирилл Бергер
Futurist, Санкт-Петербург
Ресторан от шефа как пространство для творческих экспериментов, объединяющее архитектуру, современную живопись и комфортную авторскую гастрономию
Концепция: Алексей Алексеев
Шеф: Алексей Алексеев
Historia, Москва
Ресторан как масштабная фантазия, сотканная из десятков впечатлений прошлого и настоящего, ставших свидетелями и участниками жизни и развития всего вокруг
Концепция: Уиллиам Ламберти и Анастасия Булгакова
Шеф: Тимур Исмайлов
Mеraki, Москва
Солнечный ресторан комфортной еды на каждый день с акцентом на греческую классику и Средиземноморье
Концепция: Аркадий Новиков и Владимир Богожавец
Бренд-шеф: Владимир Богожавец
Narnia, Москва
Нетипичная авторская Азия
Концепция: Антон Пинский, Виталий Истомин, Артём Лосев
Шеф: Виталий Истомин и Артём Лосев
Theobroma, Санкт-Петербург
Концептуальный ресторан и кофейня, где все – от блюд и напитков до интерьера – посвящено шоколаду и плодам деревьев рода теоброма во всем их гастрономическом многообразии
Концепция: Ольга Яровикова
Шеф: Александр Зуев
Организатор: компания НТА
Билеты на Фестиваль ресторанных концепций с возможностью посещения премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» уже в продаже на официальном сайте https://palmafest.ru/
Официальный телеграм-канал: https://t.me/palmafest