Известный ресторатор Александр Орлов, кажется, нашел ответы на ключевые вопросы успешной предпринимательской деятельности, и поделился с нашими читателями своими секретами ведения бизнеса в условиях турбулентности — когда, казалось бы, даже внешние обстоятельства складываются не лучшим образом.
НАДО УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ
Свою карьеру международный ресторатор начал во время кризиса. И не смотря на трудности, успех действительно был внушительным. Однако во многих интервью Александр Орлов отмечает: «Первый год я только вникал … и наделал много ошибок по незнанию». Одна из первых проблем – набор персонала. Без качественной команды сложно добиться высот, а новички часто набирают людей «по знакомству». Так поступил и начинающий ресторатор Александр Орлов. Однако тут и поджидали первые проблемы, почти сразу пришлось расстаться с шеф-поваром.
Ошибки были учтены, и теперь бизнесмен Александр Орлов набирает персонал с помощью кадровых агентств и собственных HR-менеджеров. В его команде есть специально обученные люди, которые буквально охотятся за лучшими шефами по всему миру. Ресторатор сам проводит собеседования, для управляющих должностей. Бизнесмен не скрывает, что для топ-специалистов не пожалеет времени и денег.
Александр Орлов – бизнесмен, который не сдается на полпути. Следующим этапом его головокружительной карьеры стало открытие сети ресторанов японской кухни «Тануки». Сейчас проект активно развивается в Центральной Азии, ОАЭ и США.
БЫТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ ТАЛАНТ. ЕСЛИ ЕГО НЕТ – НАДО УЙТИ
Александр живет в быстром темпе: «Просыпаюсь — и понеслось». Каждый день Орлова буквально расписан по минутам. Самодисциплине известного ресторатора можно только позавидовать. Несмотря на высокую загруженность, ресторатор не представляет свою жизнь без спорта. Тренировки длятся минимум час в день. Бизнесмен признался, что спорт помогает ему быть выносливым в быстром ритме жизни. А выносливость пригодится. Александр находится в постоянном движении: объезд ресторанов, контроль сотрудников, деловые встречи, постоянные перелеты. Проектов в разных странах много, и все они нуждаются в постоянном внимании ресторатора. Невозможно стать успешным без грамотного распределения времени. Александр Орлов планирует свою жизнь минимум на два месяца вперед: «я знаю, во сколько завтра вылетаю, что ем в самолете, кто меня встречает, с кем я ужинаю, где будет пробежка». И к тому же все планы международный ресторатор держит в голове: «просто развиваю память».
НАДО БЫТЬ ЖЕСТКИМ
История успеха – история формировании сильной личности. По словам Александра, он обязательно должен быть жёстким руководителем, иначе никогда не сможет предоставить своим посетителям качественные услуги. Ресторатор отмечает, что ему даже пришлось поменять характер: здесь не до улыбок и нарочитой вежливости. Надо быть самым жестким критиком, находить недостатки, добиваться совершенства даже в деталях. В этом бизнесе, отмечает Александр, надо быть перфекционистом. Только так можно развиваться и быть лидером.
КРИТИКА И ЕЩЕ РАЗ КРИТИКА
Мотивация стала основополагающим фактором успеха бизнесмена. Когда на одном из интервью Александра Орлова попросили назвать свои слабые стороны, ресторатор ответил: «Я – вспыльчивый, эмоциональный человек… нетерпеливый и неважно разбираюсь в финансах». Учитывая, какие страсти бушуют в ресторанном бизнесе, сложно сохранить душевное равновесие. Да и как еще открывать десятки люксовых заведений по всему миру? Ставки всегда запредельно высоки. К тому же ресторатор Александр Орлов несколько поскромничал, сказав, что финансы – не его сильная сторона. По подсчетам аналитиков, его империя оценивается в миллионы долларов.
НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ СЛОЖНОСТЕЙ
Сложности никогда не пугали международного ресторатора. Почти десять лет назад в Эмиратах были запущены первые проекты. Рынок ОАЭ манит бизнесменов и инвесторов, но шансы на успех невелики. Однако запредельная конкуренция, которая может погубить даже самых закаленных игроков – обратная сторона высокого спроса. Риск и спортивный азарт вдохновляют Александра Орлова на все новые победы: Sand, Not Only Fish, Tanuki, Cipriani, Miya, Shanghai Me, Gaia и Virgin Izakaya Bar – каждый ресторан уникален. Но бизнесмен никогда не останавливается на полпути. В Эмиратах готовятся к открытию такие проекты, как Dragonfly, Frou Frou и La Baia Beach.
Секрет успеха Александра Орлова в его отношении к работе и поразительном упорстве. Он всегда готов приложить максимум усилий для достижения поставленной цели. Александр знает, что победы будут, только если не бояться выйти за пределы своей зоны комфорта и быть готовым к постоянному совершенствованию.