24.11.2024
г. Санкт-Петербург

28 марта в Петербурге пройдет кулинарный конкурс «Приз Радецкого»

В Петербурге впервые состоится кулинарный конкурс «Приз Радецкого». Конкурс организует портал MarketMedia совместно с Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга. Мероприятие состоится 28 марта в Петербурге в «Гранд Отеле Европа».

«Петербургская кухня» — не просто словосочетание, а настоящий феномен, окончательно сформировавшийся в XIX веке на грани двух гастрономических культур — традиционной русской кухни и французских кулинарных техник.  

Причем это тот редкий случай, когда мы можем судить по кулинарии прошлого не по отрывочным и малодостоверным источникам. Потому что в 1862 году была опубликована книга «Санкт-Петербургская кухня», автором которой стал Игнатий Радецкий – бывший метрдотель двора Его Императорского Высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского и Санкт-Петербургского дворянского собрания.

Труд Игнатия Радецкого — уникальный историко-гастрономический документ. Как писал сам автор: «Представляю благосклонной публике полную С.-Петербургскую Кухню в одной книге, заключающей в себе около двух тысяч кушаньев дорогих и дешевых, русских и иностранных».

Конкурс «Приз Радецкого» способствует возрождению исторических кулинарных традиций и продвижению бренда «Петербургская кухня». 

На первом этапе после отбора заявок шеф-поваров, была организована конкурсная жеребьевка, которая состоялась  в «Гранд-Отеле Европа».

Жеребьевка прошла в форме случайного выбора из книги Игнатия Радецкого «Санкт-Петербургская кухня».

28 марта 2023 года в ресторане «Европа» гостиницы «Гранд Отель Европа» повара — участники «Приза Радецкого» приготовят и поочередно презентуют блюда для жюри, состоящего из известных представителей профессионального сообщества и СМИ.

По итогам голосования жюри будет определен обладатель Гран-при, а также лучшие повара в нескольких специальных номинациях. 

Мероприятие проводится в рамках проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня», которая реализуется с 2014 года.