20.09.2024
г. Санкт-Петербург

Леонид Гарбар

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России
Теги:
Информация актуальна на 13 января 2017

Биография

Знаток истории русской кухни и вообще — русской истории, досконально знает советскую кухню, исследователь петербургской. Стремится — и делает для этого всё, что в его силах, — к тому, чтобы Петербург стал гастрономическим центром, куда туристы едут не только за красотой, но и за вкусной едой.

По мнению подавляющего большинства рестораторов, поваров и всех остальных специалистов ресторанного рынка, Леонид — Лёня или Лёнечка, как его любовно называют те, кто давно знает, — добрейшей души человек и никогда не подведёт, если за что-то берётся.

Родился в Кронштадте 4 мая 1960 года. Окончив Ленинградский кинотехникум, несколько лет работал в аэропорту «Пулково» киномехаником, а потом — старшим инженером и заместителем директора кинотеатра «Титан». В фойе кинотеатра висели фотографии ресторана «Палкинъ», и этот легендарный ресторан, по разумению заместителя директора, стоило возродить. Что он и сделал. Сегодня Леонида Гарбара знают далеко не только как создателя казино-клуба «Премьер» и ресторана «Палкинъ». Он руководил проектами по созданию московских развлекательных центров «Молодая гвардия» и «Ибица», казино «Славянка» при гостинице «Рэдисон-Славянская», являлся вице-президентом ресторанного холдинга Stroganoff Group (рестораны премиум-класса «Строганов Стейк Хаус», «Русская Рюмочная №1» и «Строганов Бар и Гриль», удостоенные высоких наград и премий, а также «Музей Русской Водки»), совладельцем и управляющим партнёром ресторана «Строганов Стейк Хаус».

Сейчас — владелец ресторана «Центральный» и пирожковой «Центральная» на Лиговском проспекте, напротив Московского вокзала. Инвестиции в эту пирожковую, открытую в июне 2018 года, составили 3 млн рублей. Она пока одна, но в течение двух лет Леонид Гарбар планирует открыть около 30 подобных точек около станций метро.

Образование: Ленинградский кинотехникум, бизнес-школа Санкт-Петербургского международного института менеджмента; имеет степень магистра делового администрирования (МВА) в Высшей школе экономики, Москва.

Леонид Гарбар является президентом Некоммерческого партнёрства развития индустрии питания и гостеприимства «Федерация рестораторов и отельеров Северо-Запад», членом Международной Ассоциации Гастрономов Confreriedela Chainede Rotisseurs; рыцарем Ордена Тестевин Confreriedes Chevaliers du Tastevin (Бургундия, Франция); командором Бордосской Командерии (Бордо, Франция).

Награды и отличия:

Медаль Александра Невского (1998);

Национальная  премия «Гостеприимство 2005» Министерства культуры РФ «За возрождение кулинарных традиций России»;

Премия «Золотая Пальмовая ветвь» за лучшую концепцию — «Русская Рюмочная №1 и Музей Русской Водки», 2008;

Лауреат Бриллиантовой Номинации, городская премия «Мой любимый ресторан» — «Строганов Стейк Хаус», 2008;

Номинация «Лучший новый ресторан» в независимой премии «Лавровый Лист» — «Русская Рюмочная №1», 2009;

Лучшая ресторанная концепция России, «Золотая пальмовая ветвь», Leaders Club International — «Русская Рюмочная №1», 2009. Этот же ресторан номинирован в конкурсе TrendRussiancuisine;

Национальная  премия «Гостеприимство 2015» Министерства культуры РФ «За вклад в развитие индустрии гостеприимства Северо-Западного Федерального округа».


  • Россия, Санкт-Петербург
X