25.09.2024
г. Санкт-Петербург

К новым экономическим условиям лучше всего приспособились предприятия быстрого питания

Как считают эксперты, именно отрасль общепита начнет выходить из кризиса одной из первых. По сообщению пресс-службы холдинга «МИЭЛЬ», российские аналитики прогнозируют в этом году падение оборотов на ресторанном рынке на 15-20%.

По всем сегментам наблюдается снижение среднего чека, по некоторым оценкам до 25%, а также снижение посещаемости на 15-20%, следовательно, доходы ресторанов падают. Основные причины закрытия ресторанов эксперты видят в отсутствии опыта ведения бизнеса, неудачной концепции, недостатке финансирования.

Лучше всех в сложившейся ситуации чувствуют себя предприятия быстрого питания. Средний чек в них не такой большой по сравнению с другими сегментами и снижения количества посетителей не наблюдается, а в некоторых точках даже наоборот.

«Кризис поменял расстановку на рынке, обозначил лидеров в отрасли. Многие премиум-рестораны, даже очень популярные еще год назад, стоят пустые, рестораны среднего ценового сегмента и фаст-фуд лучше адаптировались к кризисным условиям и продолжают работать и развиваться», – комментирует директор «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Сергей Лобанов.

По его словам, этот сегмент начнет выходить из кризиса одним из первых. И подтверждением тому служит оживление на этом рынке.


X