23.09.2024
г. Санкт-Петербург

Новый деликатес от французских гурманов

Французы выводят из моды классическую красную и черную икру и возводят в культ икру улиток. В лучших домах Франции в новогоднюю ночь поставили на стол пиалу с белыми икринками, приправленными чесноком и петрушечным маслом., Особо изобретательные сервировали эту экзотическую икру в пустые вымытые раковины от улиток (ведь именно из этих моллюсков добывается новый деликатес).

Идея продажи улиточной икры принадлежит двум фермерам из области Пикардия на севере Франции. Однажды Доминик и Сильви Пьерру, супруги, владеющие фермой по разведению улиток, задумались о том, что можно получить хороший урожай икры от 50 тыс. улиток. На реализацию своей идеи у них ушло три года. За это время фермеры наладили процесс получения продукта, придумали специальную диету для улиток и разработали способ хранения икры, благодаря которому она не теряет своего нежного вкуса.

Улиточные икринки очень мелкие и имеют кремовый цвет. По словам производителей, икра обладает «легким осенним вкусом с лесными нотками». »Она сильно отличается от осетровой икры как по внешнему виду, так и по вкусу», — говорит Доминик Пьерру, добавляя, что улиточная икра вызвала огромный интерес у шеф-поваров лучших ресторанов.

Ведущий люксембургский повар Джойл Шэффер, попробовав икру, описал ее вкус как »лесной, соленый, немного напоминающий розмарин и хорошо сочетающийся с ореховыми ингредиентами — такими как трюфели». »Мы заинтересованы ею, потому что это что-то абсолютно новое. Даже те, кто не любит обычную икру, эту находят восхитительной», — добавил Шэффер.

Известно, что срок хранения улиточной икры составляет примерно три месяца. В Европе пятьдесят граммов этого деликатеса продается по цене 115 долларов — примерно столько же, сколько стоит осетровая.


X