23.09.2024
г. Санкт-Петербург

Гастрономические итоги года

Год 2007 был первым, когда в центре столицы возникла ощутимая и повсеместная нехватка свободных столиков. До этого были очереди в «Якиторию» и «Гин-но Таки», трудно было попасть в Vogue Cafe.

В нынешнем году заказ столиков стал массовым и необходимым явлением даже в таких заведениях, где сам жанр или масштаб вроде бы не предполагает этого, например, в траттории «Венеция» на Пушкинской площади, где чуть ли не 200 посадочных мест, и по вечерам они чаще всего заняты. При этом нельзя сказать, что все без исключения рестораны серьезно повысили свой гастрономический уровень. Поэтому причины бума, наверное, не сугубо кулинарные, а, скажем, в том числе и экономические. Ресторан перестал быть вещью в себе. Теперь ходят не «в ресторан», а чтобы пообщаться и поесть.

Как обычно, пару примечательных ресторанов открыл Аркадий Новиков — «Недальний Восток» и GQ Bar. Феноменально успешным получился проект Александра Мамута The Most, который начинался как «еще один ресторан с кухней Эрика Ле Прово», но в итоге стал вполне самодостаточным. И теперь уже работает без Эрика на кухне.

В области демократичных заведений особых свершений не было.

Из специальных радостей этот год запомнился включением «Пушкина» и «Турандот» в престижный листинг лучших ресторанов планеты по версии британского The Restaurant Magazine, попаданием Анатолия Комма в один плей-лист с Ферраном Адриа на гастрономическом конгрессе в Сан-Себастьяне, а также возросшим спросом на продуктовый патриотизм. В меню начали указывать место происхождения тех или иных ингредиентов.


X