Команды — участницы финалов международных конкурсов Bocuse d'Or и Coupe du Monde de la Pâtisserie поддержит столичное Правительство.
Осенью во французском Лионе в рамках выставки гостиничного и ресторанного дела Sirha пройдут заключительные этапы конкурсов Bocuse d'Or (международный кулинарный конкурс) и Coupe du Monde de la Pâtisserie (Кубок мира по кондитерскому искусству). Российские команды вышли в финалы сразу двух этих профессиональных конкурсов.
Правительство Москвы поддержит российские команды профессионалов гастрономического искусства.
Выступление кондитеров пройдет 24 сентября, а шеф-поваров – 26 сентября.
В финале Bocuse d'Or Россию будут представлять такие профессионалы, как Виктор Белей (участник), Герман Владимиров (помощник), Ролан Дебюс (тренер) и Андрей Матюха (член дегустационного жюри).
Данью эпохе Covid 2019, когда заказ еды навынос и доставка стали гастрономическими трендами, оргкомитет Bocuse d'Or заменил традиционную подачу блюд на тарелке форматом навынос.
Участники должны будут создать дизайн коробки для транспортировки и приготовить угощения на 14 персон — закуски, основное блюдо, соус и десерт. Это нужно будет успеть сделать за 5 часов 35 минут.
Конкурсанты Coupe du Monde de la Pâtisserie за десять часов создадут уникальный десерт из шоколада, замороженный фруктовый десерт, а также две скульптурные композиции из шоколада и карамели. В финале нашу страну представят Андрей Канакин (участник в категории «Шоколад»), Александр Васильев (участник в категории «Карамель») и Антон Афанасьев (участник в категории «Резка льда»). Президент команды — Юлия Иванова.
Оба конкурса проводятся раз в два года по схожему регламенту. Сначала проходят национальные отборочные туры в странах-участницах. Победители представляют страны в полуфинале на континентальном уровне. Финалистами становятся те, кто доказал своё кулинарное или кондитерское мастерство в полуфинале конкурса. Кроме того, победители попадают в список лучших шеф-поваров и кондитеров мира.
Участник Bocuse d'Or Виктор Белей — шеф-повар с более чем 10-летним опытом работы в ведущих ресторанах Москвы считает, что за последние несколько лет гастрономическое предложение Москвы вышло на качественно иной уровень. Многие рестораны соответствуют самым высоким стандартам, что признается и российскими экспертами, и зарубежными коллегами. Выход команды в финал конкурса также это подтверждает, заметил Белей.